В России не удастся сдержать рост тарифов на мобильную связь

Аналитики рынка мобильной связи прогнозируют в текущем году рост тарифов на услуги операторов на 5-15%. Это произойдет из-за падения выручки в отрасли – у мобильных операторов, провайдеров, операторов спутниковой связи.
Российская экономика / 11 июня 2020, 14:20

По данным Росстата, выручка компаний, оказывающих телекоммуникационные услуги населению, за первые четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 2,6% и составила 116,4 млрд рублей. Самое заметное падение пришлось на первый карантинный месяц.

Как пояснил «Известиям» управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота, апрельское падение доходов от оказания услуг большой четверкой прогнозировалось изначально. По его мнению, операторы вынуждены будут повысить цены на 15%.

В то же время директор по развитию и управлению продуктами оператора Danycom Петр Кушиков, ссылаясь на сокращение ARPU (Average revenue per user – средняя выручка на одного пользователя), ожидает во втором полугодии роста тарифов на услуги связи на уровне 5–10%.

В Tele2 утверждают, что стремятся сдерживать цены на свои услуги из-за высокой конкуренции и снижения платежеспособности населения, однако накануне, в среду, Федеральная антимонопольная служба предупредила оператора, предписав отменить майское повышение тарифов. По информации ФАС, услуги для абонентов подорожали в среднем на 10%, однако экономического обоснования такого повышения тарифов «Т2 Мобайл» в антимонопольное ведомство не представила. Теперь компания должна в течение двух недель снизить тарифы до того уровня, на котором они находились до 12 мая.

Вопрос пересмотра тарифов на связь в сторону увеличения назрел давно, считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют повышение тарифов в этом году на уровне 8%, но, возможно, в среднем они будут расти вдвое медленнее. 




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32