Во время пандемии предприятия малого и среднего бизнеса стали реже закрываться

По экспертным данным, в апреле – мае текущего года число ликвидаций организаций, относящихся в малому и среднему предпринимательству (МСП), снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Российская экономика / 15 июня 2020, 12:50
Ликвидация МСП

В апреле 2020 года самоизоляция и ограничительные меры привели к тому, что количество новых зарегистрированных предприятий упало в четыре раза в годовом выражении и в три – по сравнению с мартом нынешнего года, притом что апрель – пиковый месяц по регистрации организаций. Такие данные приводят в отчете по малому и среднему бизнесу аналитики банка «Точка», пишет РИА «Новости».

Несмотря на то что в мае во многих регионах ограничительные меры были ослаблены, на прошлогодние показатели выйти не удалось: за месяц российские предприниматели зарегистрировали в 2,2 раза меньше компаний, чем год назад. Хотя по сравнению с апрелем эффект был ощутим: количество регистраций выросло на 18%.

Между тем в этой ситуации интересно, что за апрель - май рекордно уменьшилось количество ликвидаций – на 40% как в годовом выражении, так и в сравнении каждого месяца с мартом.

Как отмечается в отчете, в рамках МСП в этот период в четыре раза меньше, чем в 2019 году, было зарегистрировано сезонных предприятий, которые обычно ликвидируют в сентябре – октябре. Речь идет об организациях, чья деятельность проходит в развлекательных и спортивных зонах – парках, на пляжах, что подразумевает, к примеру, экскурсии, аренду спортивных товаров, а также водный и морской транспорт. Кроме того, это могут быть летние кафе, небольшие торговые палатки, а также сдача квартир и домов отдыхающим.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.