Во время пандемии предприятия малого и среднего бизнеса стали реже закрываться

По экспертным данным, в апреле – мае текущего года число ликвидаций организаций, относящихся в малому и среднему предпринимательству (МСП), снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Российская экономика / 15 июня 2020, 12:50

В апреле 2020 года самоизоляция и ограничительные меры привели к тому, что количество новых зарегистрированных предприятий упало в четыре раза в годовом выражении и в три – по сравнению с мартом нынешнего года, притом что апрель – пиковый месяц по регистрации организаций. Такие данные приводят в отчете по малому и среднему бизнесу аналитики банка «Точка», пишет РИА «Новости».

Несмотря на то что в мае во многих регионах ограничительные меры были ослаблены, на прошлогодние показатели выйти не удалось: за месяц российские предприниматели зарегистрировали в 2,2 раза меньше компаний, чем год назад. Хотя по сравнению с апрелем эффект был ощутим: количество регистраций выросло на 18%.

Между тем в этой ситуации интересно, что за апрель - май рекордно уменьшилось количество ликвидаций – на 40% как в годовом выражении, так и в сравнении каждого месяца с мартом.

Как отмечается в отчете, в рамках МСП в этот период в четыре раза меньше, чем в 2019 году, было зарегистрировано сезонных предприятий, которые обычно ликвидируют в сентябре – октябре. Речь идет об организациях, чья деятельность проходит в развлекательных и спортивных зонах – парках, на пляжах, что подразумевает, к примеру, экскурсии, аренду спортивных товаров, а также водный и морской транспорт. Кроме того, это могут быть летние кафе, небольшие торговые палатки, а также сдача квартир и домов отдыхающим.






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21