Владимир Путин: «Безработица в России выглядит не так драматично, как во многих других странах»

России удалось сработать на опережение и сгладить последствия пандемии для экономики и граждан. Об этом на совещании по вопросам реализации принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы заявил президент Владимир Путин.
Российская экономика / 15 июня 2020, 17:07

«Нужно было решать две задачи – защитить безопасность людей, сработать на опережение. В целом нам это удается сделать. Необходимо было сбить развитие эпидемии и минимизировать, сгладить ее негативные социальные и экономические последствия», – сказал глава государства, уточнив, что логика действий властей была в том, чтобы в первую очередь поддержать граждан, особенно семьи с детьми, обеспечить занятость, помочь предпринимателям сохранить рабочие места и трудовые коллективы.

«Безработица в России подросла, сейчас составляет около 6%, но это выглядит не так драматично, как во многих других странах, где этот показатель вырос до 11-16%», ‒ отметил Владимир Путин.

По словам президента, все пакеты мер принимались обоснованно и последовательно, с учетом развития обстановки и ситуации в экономике, на рынке труда. Путин отметил, что главное не только четко исполнять технические детали в рамках реализации мер поддержки экономики на уровне правительства и ведомств, важен их результат – эффективность и своевременность помощи предприятиям и гражданам.

Глава Минтруда Антон Котяков доложил главе государства о замедлении роста численности граждан, регистрируемых безработными. По его словам, с средины апреля до конца мая в среднем в неделю в ведомстве регистрировали порядка 220-250 тыс. человек, а за первые две недели июня – порядка 150 тыс.

«Мы видим, что у нас рост численности официально зарегистрированных безработных замедлился», – сказал министр, добавив, что сегодня каждый второй гражданин, оставшийся без работы, охвачен мерами господдержки. По его словам, в России в неделю в среднем находят работу более 300 тыс. человек. Г-н Котяков добавил, что стабилизация ситуации на рынке труда по планам должна наступить в четвертом квартале текущего года.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Решетников объявил, что благодаря снижению налогов и отсрочкам по их уплате российский бизнес сохранил 650 млрд рублей. По его словам, банки выдали кредитов под 2% на 155 млрд рублей, тем самым поддержав 800 тыс. рабочих мест.

«Общий лимит льготных кредитов будет увеличен на 100 млрд рублей – до 350 млрд рублей», – отметил министр.

Г-н Решетников также доложил президенту, что в рамках господдержки были выданы кредиты 107 системообразующим предприятиям на общую сумму в 110 млрд рублей. При этом общий объем реструктуризации займов компаний и граждан в рамках мер поддержки составил 270 млрд рублей.

«Экономика России постепенно открывается – к концу недели под ограничениями останется 2,5 млн рабочих мест», – отметил Максим Решетников.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32