Законопроект Минкомсвязи об удаленной идентификации не нашел поддержки в Минэкономразвития

Минэкономразвития дало отрицательное заключение на законопроект Минкомсвязи об удаленной идентификации абонентов. По мнению авторов заключения, проект вводит избыточные административные ограничения и обязанности для предпринимателей и для обычных граждан.
Российская экономика / 15 июня 2020, 17:56

Ранее Минкомсвязь подготовило законопроект, предлагающий сохранить заключение договора с абонентом с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, а второй способ – с помощью простой электронной подписи – усложнить, проводя идентификацию через единую биометрическую систему (ЕБС).

По замыслу Минкомсвязи, использование Единой системы идентификации и аутентификации и ЕБС «Ростелекома» для дистанционной идентификации абонентов сотовых операторов поможет в условиях ограничительных мер по борьбе с распространением коронавируса.

Как говорится в оценке Минэкономразвития, размещенной на портале Regulation.gov.ru, на сегодняшний день в ЕБС зарегистрировано всего 300 тыс.  граждан. По оценке ведомства, иностранные граждане не смогут заключать договор об оказании услуг связи, поскольку сейчас нет информации о том, будут ли в ЕБС загружаться их персональные данные. Кроме того, это способствует возникновению необоснованных расходов для сотовых операторов и госбюджетов всех уровней, считает Минэкономразвития.

Напомним, что ранее, в конце мая, сотовые операторы предупреждали Минкомсвязь, что принятие законопроекта может привести к росту серого рынка, поскольку мигранты и многие корпоративные пользователи не смогут воспользоваться государственными системами.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32