Максим Решетников: лимит льготных кредитов для бизнеса под 2% увеличен до 350 млрд рублей

Правительство увеличило лимит по программе кредитования бизнеса под 2% до 350 млрд рублей. Ранее потолок был равен 100 млрд рублей. Как сообщил министр экономического развития Максим Решетников, это решение было принято, поскольку программа льготного кредитования оказалась востребованной.
Российская экономика / 16 июня 2020, 15:34

Программа льготного кредитования стартовала 1 июня и рассчитана на компании из пострадавших от кризиса отраслей, а также социально ориентированные НКО. Сумма определяется из числа сотрудников, умноженного на МРОТ и на 6 месяцев. Для 85% кредита предусмотрена госгарантия ВЭБа. Причем, если предприниматели смогут сохранить 90% сотрудников к марту 2021 года, то заем будет списан полностью, с процентами. А при сокращении сотрудников на 20% списана будет половина кредита и процентов. Расходы на себя принимает государство.

«Программа стала одной из самых активных – банки уже одобрили кредиты на 155 млрд рублей, еще на 76 млрд заключены соглашения. В итоге поддержано 800 тыс. рабочих мест», – цитируют Максима Решетникова «Ведомости».

Действительно, уже спустя неделю после старта программы Сбербанк столкнулся с тем, что заявки от клиентов в полтора раза превысили лимит в объеме 95 млрд рублей, а клиенты ВТБ в первый же день работы программы подписали с финансовой организацией соглашения почти на 4 млрд рублей.

Однако, как показал мониторинг бизнес-омбудсмена Бориса Титова, некоторые банки отказывают предпринимателям в выдаче кредитов. Это было зафиксировано в 17% случаев. По 57% из 182 поданных заявок было отказано без объяснения причин. Но в целом программа работает и востребована у предпринимателей, отметил Борис Титов.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55