Максим Решетников: лимит льготных кредитов для бизнеса под 2% увеличен до 350 млрд рублей

Правительство увеличило лимит по программе кредитования бизнеса под 2% до 350 млрд рублей. Ранее потолок был равен 100 млрд рублей. Как сообщил министр экономического развития Максим Решетников, это решение было принято, поскольку программа льготного кредитования оказалась востребованной.
Российская экономика / 16 июня 2020, 15:34
Максим Решетников

Программа льготного кредитования стартовала 1 июня и рассчитана на компании из пострадавших от кризиса отраслей, а также социально ориентированные НКО. Сумма определяется из числа сотрудников, умноженного на МРОТ и на 6 месяцев. Для 85% кредита предусмотрена госгарантия ВЭБа. Причем, если предприниматели смогут сохранить 90% сотрудников к марту 2021 года, то заем будет списан полностью, с процентами. А при сокращении сотрудников на 20% списана будет половина кредита и процентов. Расходы на себя принимает государство.

«Программа стала одной из самых активных – банки уже одобрили кредиты на 155 млрд рублей, еще на 76 млрд заключены соглашения. В итоге поддержано 800 тыс. рабочих мест», – цитируют Максима Решетникова «Ведомости».

Действительно, уже спустя неделю после старта программы Сбербанк столкнулся с тем, что заявки от клиентов в полтора раза превысили лимит в объеме 95 млрд рублей, а клиенты ВТБ в первый же день работы программы подписали с финансовой организацией соглашения почти на 4 млрд рублей.

Однако, как показал мониторинг бизнес-омбудсмена Бориса Титова, некоторые банки отказывают предпринимателям в выдаче кредитов. Это было зафиксировано в 17% случаев. По 57% из 182 поданных заявок было отказано без объяснения причин. Но в целом программа работает и востребована у предпринимателей, отметил Борис Титов.




Также в рубрике

  • Реформа финансовых сделок, прошедшая в 2018 году, привнесла в российскую правовую реальность новый договорный тип – соглашения об условном депонировании. По сути своей эскроу – соглашение об исполнении обязательства через посредника.
    Мероприятия13 июля 2020, 13:00
  • Если информация по участию арбитра в тотализаторе подтвердится, ему грозит пожизненное отстранение от футбола.
    Звезды13 июля 2020, 12:38
  • Права на экранизацию трех новелл из сборника If it bleeds, вышедшего в апреле, американский писатель Стивен Кинг продал всего за три доллара – по доллару за каждый рассказ.
    Медиа13 июля 2020, 12:22
  • ВТБ с начала лета обратил внимание на возросшую активность мошенников, пытающихся украсть баллы лояльности клиентов финансовой организации. Раньше злоумышленники проявляли интерес лишь к подобным программам магазинов и авиакомпаний.
    Банки13 июля 2020, 12:11
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 13 июля зафиксировано 733 669 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6537 заболевших.