В Совете Федерации предлагают сократить в 2021 году новогодние праздники

Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов выступил с инициативой сократить в 2021 году новогодние каникулы для компенсации нерабочих дней, объявленных на фоне распространения коронавируса. Свой законопроект сенатор направил на оценку в Минтруд.
Российская экономика / 16 июня 2020, 16:00

«Сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», – цитирует документ РИА «Новости».

Парламентарий напомнил, что с конца марта многих сотрудников перевели на неполный рабочий день или на другой свободный график, однако работодатели по-прежнему были обязаны выплачивать им зарплату, даже «при отсутствии выполнения трудовой функции или частичном выполнении». При этом некоторые предприятия и организации не возобновили работу и после майских праздников, поскольку снятие режима ограничений, введенных из-за COVID-19, во всех регионах проходит по-разному.

В то же время режим нерабочих дней не учитывается как отпуск, поэтому руководитель не может отказать сотрудникам в очередном оплачиваемом отпуске.

Г-н Кутепов отметил, что, согласно производственному календарю, в 2020 году россияне должны были работать 247 дней, а отдыхать – 118, включая все выходные и праздники. По факту же из-за распространения инфекции, а также с учетом 1 июля, когда пройдет голосование по поправкам в Конституцию, и дня проведения Парада в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 24 июня выходных будет 120, а дополнительных нерабочих – 27.

«Таким образом, уже за первые шесть месяцев года количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих. Количество нерабочих дней в 2020 году больше на 20%», – подытожил сенатор.

«Считаю, что некоторая компенсация простоя в экономике возможна, но пострадали больше всего индустрии, которые активней всего потребляются в праздники – ритейл, туризм, досуг и так далее. Для их поддержки как раз не надо сокращать новогодние каникулы», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Никита Моисеев

Вызвал критику законопроект Андрея Кутепова и у главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. «Нет, не поддерживаем», ‒ заявил он РИА «Новости» и отметил, что «это нарушает права работников и не может компенсировать три месяца простоя экономики». 








Также в рубрике

  • В марте 1921 года на X съезде РКП (б) (то есть, ровно 100 лет назад) было принято решение о замене продовольственной разверстки (фактически реквизиции) продовольственным налогом.
    Мероприятия3 марта 2021, 09:00
  • При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
    Российская экономика2 марта 2021, 17:28
  • Счетная палата Российской Федерации — первый федеральный государственный орган, практикующий регулярное проведение хакатонов для решения задач цифровой трансформации, — приступила к отбору команд, желающих принять участие в Audithon 2021.
    Мероприятия2 марта 2021, 15:00
  • Российский малый и средний бизнес (МСП) за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% до 5,8 триллиона рублей. Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», такой прирост был зафиксирован впервые с 2012 года.
    Российская экономика2 марта 2021, 14:42
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют. Фактически он лишь устанавливает штрафы за недекларирование таких активов и операций с ними.
    Интервью2 марта 2021, 13:00