В Совете Федерации предлагают сократить в 2021 году новогодние праздники

Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов выступил с инициативой сократить в 2021 году новогодние каникулы для компенсации нерабочих дней, объявленных на фоне распространения коронавируса. Свой законопроект сенатор направил на оценку в Минтруд.
Российская экономика / 16 июня 2020, 16:00

«Сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», – цитирует документ РИА «Новости».

Парламентарий напомнил, что с конца марта многих сотрудников перевели на неполный рабочий день или на другой свободный график, однако работодатели по-прежнему были обязаны выплачивать им зарплату, даже «при отсутствии выполнения трудовой функции или частичном выполнении». При этом некоторые предприятия и организации не возобновили работу и после майских праздников, поскольку снятие режима ограничений, введенных из-за COVID-19, во всех регионах проходит по-разному.

В то же время режим нерабочих дней не учитывается как отпуск, поэтому руководитель не может отказать сотрудникам в очередном оплачиваемом отпуске.

Г-н Кутепов отметил, что, согласно производственному календарю, в 2020 году россияне должны были работать 247 дней, а отдыхать – 118, включая все выходные и праздники. По факту же из-за распространения инфекции, а также с учетом 1 июля, когда пройдет голосование по поправкам в Конституцию, и дня проведения Парада в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 24 июня выходных будет 120, а дополнительных нерабочих – 27.

«Таким образом, уже за первые шесть месяцев года количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих. Количество нерабочих дней в 2020 году больше на 20%», – подытожил сенатор.

«Считаю, что некоторая компенсация простоя в экономике возможна, но пострадали больше всего индустрии, которые активней всего потребляются в праздники – ритейл, туризм, досуг и так далее. Для их поддержки как раз не надо сокращать новогодние каникулы», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Никита Моисеев

Вызвал критику законопроект Андрея Кутепова и у главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. «Нет, не поддерживаем», ‒ заявил он РИА «Новости» и отметил, что «это нарушает права работников и не может компенсировать три месяца простоя экономики». 




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32