Начало рабочего дня в Москве могут перенести на шесть утра

Для обеспечения социальной дистанции на общественном транспорте власти Москвы предлагают работодателям изменить режим работы сотрудников так, чтобы часть из них начинали рабочий день в более широком временном интервале – с 06:00 или 07:00 до 12:00.
Российская экономика / 16 июня 2020, 17:43

Об этом в своей колонке на едином транспортном портале сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«Если работодатели изменят режим работы сотрудников (конечно, только для тех, кому это будет удобно) так, чтобы часть из них начинали рабочий день в более широком интервале времени, то нагрузка на транспортную инфраструктуру заметно снизится, возможности социального дистанцирования на городском транспорте существенно увеличатся», – написал г-н Ликсутов.

Впрочем, по мнению первого заместителя главы социального комитета Совета Федерации Валерия Рязанского, при решении вопроса о частичном переносе начала рабочего времени на шесть-семь утра необходимо узнать мнение людей.

«Есть специальная норма Трудового кодекса, которая регламентирует начало и продолжительность рабочего дня. Она содержит оговорку о том, что местные органы власти субъектов Российской Федерации могут принимать свои решения для обеспечения более мягкого режима работы транспорта», – цитирует сенатора РИА «Новости».

Г-н Рязанский отметил, что на коммерческих предприятиях эта норма должна учитываться в коллективном договоре, а если вносить предлагаемые изменения, должны быть дополнительные согласительные процедуры.

«Для работников бюджетной сферы свое постановление может выпустить мэр города», – добавил Валерий Рязанский. Он считает, что «регламентировать эти изменения будет непросто, нужно спросить мнение людей».




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40