Дмитрий Медведев прогнозирует новый экономический кризис

Внутренние ограничения из-за противодействия COVID-19, снижение цен на нефть, а также уменьшение экспорта – три главных шока для экономики России выделил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, которые могут привести к кризису.
Российская экономика / 17 июня 2020, 13:50
Дмитрий Медведев

Пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что в мировой и российской экономике сложилась неблагоприятная ситуация. Об этом написал экс-премьер в своей статье в журнале «Россия в глобальной политике».

Одним из шоков для нашей экономики Дмитрий Медведев считает последствия карантинных ограничений, которые не имеют аналогов. Впрочем, по его мнению, при условии, что новые волны пандемии не приведут к очередным ограничениям, восстановление экономики начнется достаточно быстро.

Второй шок, который обозначил Дмитрий Медведев, – это снижение экспорта, которое связано с уменьшением спроса на российские товары из-за замедления мировой экономики и сокращения торговли между странами.

И третий шок для экономки страны, как считает зампред Совета безопасности, – падение мировых цен на нефть. «Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов», – подчеркивает г-н Медведев.

По его оценке, продолжительность такого падения, возможно, будет ограничена сроком действия строгих карантинных мер, после чего спрос восстановится. Остается и угроза новой вспышки пандемии, которая может нанести по мировой экономике сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами.

«Текущая неблагоприятная ситуация может спровоцировать и новый финансовый кризис в одной или нескольких странах, – отметил г-н Медведев. – Это в свою очередь окажет давление на финансовый и валютный рынки России, а также вызовет дополнительное снижение спроса на российский экспорт. Вероятность такого шока повышается со временем, и в 2021 году риск будет выше, чем в 2020-м. К этому мы также должны быть готовы».




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 10 июля зафиксировано 713 936 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6635 заболевших.
  • Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на опрошенных аналитиков, нефтяные цены могут перевалить отметку в 100 долларов за баррель уже во второй половине 2020 года.
    Мировая экономика10 июля 2020, 11:16
  • Политический кризис, уличные протесты и пандемия — смогут ли эти проблемы обрушить экономику США и лишить Дональда Трампа президентского кресла.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 10 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 270 172. Умерло с начала пандемии 554 953 человека. Выздоровело – 6 740 230 человек.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:39
  • Ученые бьют тревогу, утверждая, что выбросы больших объемов углекислого газа и метана приведут к резкому потеплению на Земле. Планете угрожает климатическая катастрофа.
    Мероприятия10 июля 2020, 09:54