Правительство скорректировало индекс увеличения цен на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года

Традиционная индексация стоимости услуг ЖКХ с 1 июля в этом году пройдет с определенными ограничениями: повышение на какие-то услуги будет минимальным, а некоторые тарифы останутся неизменными. Причина – падение доходов населения.
Российская экономика / 17 июня 2020, 16:05
Цены на коммунальные услуги

В соответствии с распоряжением правительства во второй половине 2020 года коммунальные услуги должны были вырасти в среднем на 4% (за аналогичный период прошлого года – на 2,4%). Понимая финансовую ситуацию, которая сложилась сейчас у многих людей из-за ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, депутат Госдумы Иван Сухарев выступил с инициативой сохранить индексы за услуги ЖКХ на уровне 2019 года. Предложения он направил вице-премьеру Марату Хуснуллину.

В правительстве рассмотрели эту инициативу. Г-н Хуснуллин пояснил, что совсем не повышать тарифы в этом году не получится, ведь тогда поставщики коммунальных услуг не смогут нормально подготовиться к осенне-зимнему периоду.

В результате правительство рекомендовало региональным властям изменять тарифы на оплату коммунальных услуг с учетом уровня доходов населения и мер по социальной защите малоимущих категорий граждан. Будут учитываться и мероприятия, которые направлены на снижение издержек при оказании жилищно-коммунальных услуг и повышение качества обслуживания потребителей.

По данным Европейской юридической службы, ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги связано с тем, что растут цены на энергоносители, увеличиваются ставки оплаты труда для работников соответствующих отраслей ЖКХ, повышается стоимость горюче-смазочных и строительных материалов, а также услуг организаций по обслуживанию оборудования. Установленный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Москве составляет 4,8%, а для Московской области – 3,6−7,2%.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что ведомство рассматривает возможность временной заморозки тарифов ЖКХ. Он напомнил, что такую меру предлагали включить в национальный план восстановления экономики России.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51