Правительство скорректировало индекс увеличения цен на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года

Традиционная индексация стоимости услуг ЖКХ с 1 июля в этом году пройдет с определенными ограничениями: повышение на какие-то услуги будет минимальным, а некоторые тарифы останутся неизменными. Причина – падение доходов населения.
Российская экономика / 17 июня 2020, 16:05

В соответствии с распоряжением правительства во второй половине 2020 года коммунальные услуги должны были вырасти в среднем на 4% (за аналогичный период прошлого года – на 2,4%). Понимая финансовую ситуацию, которая сложилась сейчас у многих людей из-за ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, депутат Госдумы Иван Сухарев выступил с инициативой сохранить индексы за услуги ЖКХ на уровне 2019 года. Предложения он направил вице-премьеру Марату Хуснуллину.

В правительстве рассмотрели эту инициативу. Г-н Хуснуллин пояснил, что совсем не повышать тарифы в этом году не получится, ведь тогда поставщики коммунальных услуг не смогут нормально подготовиться к осенне-зимнему периоду.

В результате правительство рекомендовало региональным властям изменять тарифы на оплату коммунальных услуг с учетом уровня доходов населения и мер по социальной защите малоимущих категорий граждан. Будут учитываться и мероприятия, которые направлены на снижение издержек при оказании жилищно-коммунальных услуг и повышение качества обслуживания потребителей.

По данным Европейской юридической службы, ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги связано с тем, что растут цены на энергоносители, увеличиваются ставки оплаты труда для работников соответствующих отраслей ЖКХ, повышается стоимость горюче-смазочных и строительных материалов, а также услуг организаций по обслуживанию оборудования. Установленный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Москве составляет 4,8%, а для Московской области – 3,6−7,2%.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что ведомство рассматривает возможность временной заморозки тарифов ЖКХ. Он напомнил, что такую меру предлагали включить в национальный план восстановления экономики России.








Также в рубрике

  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25
  • За прошлый год в России было признано банкротами 119 тысяч граждан, что почти на три четверти – 72,6% – превышает показатели 2019-го. Причем, как говорится в обзоре «Федресурса», треть физических лиц были признаны несостоятельными за последний квартал минувшего года.
    Банки15 января 2021, 15:29
  • Инновационные центры управления сетями и цифровые подстанции появились еще в четырех регионах страны. Одновременный пуск объектов Павел Ливинский провел из зала нового ЦУС в Рязанской области.
    ТЭК15 января 2021, 14:40
  • Ингавирин стал номером один среди противовирусных препаратов в России. Бренд награжден престижной премией «Товар года 2020» в номинации «Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство».
    Медицина15 января 2021, 14:08