Правительство скорректировало индекс увеличения цен на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года

Традиционная индексация стоимости услуг ЖКХ с 1 июля в этом году пройдет с определенными ограничениями: повышение на какие-то услуги будет минимальным, а некоторые тарифы останутся неизменными. Причина – падение доходов населения.
Российская экономика / 17 июня 2020, 16:05

В соответствии с распоряжением правительства во второй половине 2020 года коммунальные услуги должны были вырасти в среднем на 4% (за аналогичный период прошлого года – на 2,4%). Понимая финансовую ситуацию, которая сложилась сейчас у многих людей из-за ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, депутат Госдумы Иван Сухарев выступил с инициативой сохранить индексы за услуги ЖКХ на уровне 2019 года. Предложения он направил вице-премьеру Марату Хуснуллину.

В правительстве рассмотрели эту инициативу. Г-н Хуснуллин пояснил, что совсем не повышать тарифы в этом году не получится, ведь тогда поставщики коммунальных услуг не смогут нормально подготовиться к осенне-зимнему периоду.

В результате правительство рекомендовало региональным властям изменять тарифы на оплату коммунальных услуг с учетом уровня доходов населения и мер по социальной защите малоимущих категорий граждан. Будут учитываться и мероприятия, которые направлены на снижение издержек при оказании жилищно-коммунальных услуг и повышение качества обслуживания потребителей.

По данным Европейской юридической службы, ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги связано с тем, что растут цены на энергоносители, увеличиваются ставки оплаты труда для работников соответствующих отраслей ЖКХ, повышается стоимость горюче-смазочных и строительных материалов, а также услуг организаций по обслуживанию оборудования. Установленный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Москве составляет 4,8%, а для Московской области – 3,6−7,2%.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что ведомство рассматривает возможность временной заморозки тарифов ЖКХ. Он напомнил, что такую меру предлагали включить в национальный план восстановления экономики России.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00