Названы детали обновленного плана восстановления российской экономики

В новой редакции плана, представленной в Госдуме, акцент сделан на восстановлении спроса после кризиса. Рекомендуется увеличить материальную поддержку семей с детьми, дать больше льгот по кредитам МСП.
Российская экономика / 17 июня 2020, 17:00
Восстановление российской экономики

Всего для обновления плана в Госдуме выработали 25 предложений. Среди них ‒ пролонгация запрета на плановые проверки МСП до 2024 года и перенос на 2021 год большинства внеплановых проверок, а также продление кредитных каникул.

«Парламентская газета» со ссылкой на зампредседателя Комиссии Госдумы по поддержке субъектов МСП Айрата Фаррахова пишет, что вместо отраслевого подхода к поддержке бизнеса предложено выделить помощь всем предприятиям, объем выручки которых из-за пандемии сократился на 50%.

Эффект отложенного спроса, проявившийся с постепенным снятием ограничительных мер, бизнесу, конечно, поможет, но не спасет, отмечают в Госдуме. Потому что, во-первых, падение доходов граждан довольно значительно. Да и действие отложенного спроса ограничено по времени. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов возможную вторую волну коронавируса.

Таким образом бизнес все равно необходимо поддерживать. Для этого предлагается внедрить комплексную программу стимулирования спроса, частью которой является восстановление потребительского спроса посредством увеличения финансовой помощи населению в виде пособий, выплат по больничным и т.д.

Второй важной проблемой является инвестиционный спрос. Так как больше половины объема экономики РФ приходится на госсектор, важно, чтобы инвестиционные программы госкорпораций не сворачивались.

Третья задача – развитие программ льготного кредитования. МСП в нынешней ситуации поддерживается преимущественно с помощью льготных кредитов, например на пополнение оборотных средств или выплату зарплат. Здесь нужно решить вопрос увеличения лимитов по этим программам, отмечают в Госдуме.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20