Названы детали обновленного плана восстановления российской экономики

В новой редакции плана, представленной в Госдуме, акцент сделан на восстановлении спроса после кризиса. Рекомендуется увеличить материальную поддержку семей с детьми, дать больше льгот по кредитам МСП.
Российская экономика / 17 июня 2020, 17:00

Всего для обновления плана в Госдуме выработали 25 предложений. Среди них ‒ пролонгация запрета на плановые проверки МСП до 2024 года и перенос на 2021 год большинства внеплановых проверок, а также продление кредитных каникул.

«Парламентская газета» со ссылкой на зампредседателя Комиссии Госдумы по поддержке субъектов МСП Айрата Фаррахова пишет, что вместо отраслевого подхода к поддержке бизнеса предложено выделить помощь всем предприятиям, объем выручки которых из-за пандемии сократился на 50%.

Эффект отложенного спроса, проявившийся с постепенным снятием ограничительных мер, бизнесу, конечно, поможет, но не спасет, отмечают в Госдуме. Потому что, во-первых, падение доходов граждан довольно значительно. Да и действие отложенного спроса ограничено по времени. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов возможную вторую волну коронавируса.

Таким образом бизнес все равно необходимо поддерживать. Для этого предлагается внедрить комплексную программу стимулирования спроса, частью которой является восстановление потребительского спроса посредством увеличения финансовой помощи населению в виде пособий, выплат по больничным и т.д.

Второй важной проблемой является инвестиционный спрос. Так как больше половины объема экономики РФ приходится на госсектор, важно, чтобы инвестиционные программы госкорпораций не сворачивались.

Третья задача – развитие программ льготного кредитования. МСП в нынешней ситуации поддерживается преимущественно с помощью льготных кредитов, например на пополнение оборотных средств или выплату зарплат. Здесь нужно решить вопрос увеличения лимитов по этим программам, отмечают в Госдуме.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53