Просроченная задолженность по ипотечным кредитам достигла рекорда

Просроченная задолженность граждан России по ипотечным займам с начала текущего года увеличилась более чем на 12% и превысила 86 млрд рублей. Об этом говорится в совместном исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и БКИ «Эквифакс».
Российская экономика / 18 июня 2020, 13:25

«Доля просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования не меняется уже несколько месяцев – 2,2%. Однако, несмотря на это, в абсолютном выражении просроченная задолженность выросла с начала года на более чем 12% и превысила 86 млрд рублей. Это рекордный показатель как минимум за последние четыре года», – цитирует обзор НАПКА и «Эквифакса» агентство «Росбалт».

При этом эксперты предупреждают, что кризисные факторы отражаются на уровне просроченной задолженности более явно лишь спустя несколько месяцев, в зависимости от типа кредита.

«С учетом текущих мер поддержки потребителей финансовых услуг в случае, если «перезапуск» экономики потребует гораздо большего времени, есть вероятность того, что рост этого показателя может ускориться ближе к концу третьего квартала 2020 года», – допускают аналитики.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщило, что средний размер выданных в России ипотечных кредитов составил в апреле текущего года 2,39 млн рублей, что на 8% меньше по сравнению с мартом. Правда, в годовом сопоставлении снижение среднего чека ипотеки оказалось менее существенным – 2,4%. НБКИ напомнило, что в апреле прошлого года средний чек составлял 2,45 млн рублей.

Вместе с тем, как указывал генеральный директор НБКИ Александр Викулин, по сравнению с другими сегментами розничного кредитования сокращение выдачи ипотечных кредитов оказалось не таким радикальным.

«Снижение среднего чека по ипотеке во многом обусловлено тем, что граждане в условиях экономической неопределенности стараются сокращать долговую нагрузку. Поэтому при выборе параметров ипотечного кредита стараются увеличить размер первоначального взноса, минимизируя тем самым будущие платежи», – сказал Александр Викулин.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью24 сентября 2020, 14:49
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00