Просроченная задолженность по ипотечным кредитам достигла рекорда

Просроченная задолженность граждан России по ипотечным займам с начала текущего года увеличилась более чем на 12% и превысила 86 млрд рублей. Об этом говорится в совместном исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и БКИ «Эквифакс».
Российская экономика / 18 июня 2020, 13:25
Задолженность по ипотечным кредитам

«Доля просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования не меняется уже несколько месяцев – 2,2%. Однако, несмотря на это, в абсолютном выражении просроченная задолженность выросла с начала года на более чем 12% и превысила 86 млрд рублей. Это рекордный показатель как минимум за последние четыре года», – цитирует обзор НАПКА и «Эквифакса» агентство «Росбалт».

При этом эксперты предупреждают, что кризисные факторы отражаются на уровне просроченной задолженности более явно лишь спустя несколько месяцев, в зависимости от типа кредита.

«С учетом текущих мер поддержки потребителей финансовых услуг в случае, если «перезапуск» экономики потребует гораздо большего времени, есть вероятность того, что рост этого показателя может ускориться ближе к концу третьего квартала 2020 года», – допускают аналитики.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщило, что средний размер выданных в России ипотечных кредитов составил в апреле текущего года 2,39 млн рублей, что на 8% меньше по сравнению с мартом. Правда, в годовом сопоставлении снижение среднего чека ипотеки оказалось менее существенным – 2,4%. НБКИ напомнило, что в апреле прошлого года средний чек составлял 2,45 млн рублей.

Вместе с тем, как указывал генеральный директор НБКИ Александр Викулин, по сравнению с другими сегментами розничного кредитования сокращение выдачи ипотечных кредитов оказалось не таким радикальным.

«Снижение среднего чека по ипотеке во многом обусловлено тем, что граждане в условиях экономической неопределенности стараются сокращать долговую нагрузку. Поэтому при выборе параметров ипотечного кредита стараются увеличить размер первоначального взноса, минимизируя тем самым будущие платежи», – сказал Александр Викулин.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51