Владимир Путин призвал Росфинмониторинг доводить до суда дела о картельных сговорах

Президент Путин призвал доводить до суда дела о картельных сговорах. Он заявил об этом на рабочей встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. «Надо, чтобы доводились до суда эти дела, чтобы они не затухли по дороге», – сказал Владимир Путин.
Российская экономика / 18 июня 2020, 14:46

Росфинмониторинг совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой безопасности (ФСБ) в текущем году выявил картельные сговоры на 700 млн рублей. Все контракты, по которым были допущены эти нарушения, расторгнуты, сообщил президенту г-н Чиханчин.

По его словам, в настоящее время около трети исполнителей контрактов по национальным проектам находятся в зоне особого внимания ведомства из-за рисков нарушений.

«На сегодняшний день все-таки примерно третья часть исполнителей, пришедших в нацпроекты, это исполнители в зоне риска. Какие риски мы видим на сегодняшний день? Это значительное количество подозрительных операций, которые банки выделяют по исполнителям. Это признаки фиктивности, когда появляются компании с одним-двумя работающими людьми. Это относительно короткий период деятельности компании – до шести месяцев», – цитирует г-на Чиханчина «Прайм».

По словам главы Росфинмониторинга, благодаря их четкому взаимодействию с ФАС и ФСБ, было сохранено и не направлено недобросовестным подрядчикам 3,8 млрд рублей бюджетных средств. «Возбуждено порядка 50 уголовных дел», ‒ уточнил г-н Чиханчин.

Напомним, что в марте текущего года Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картельного сговора между продавцами гречки. Как сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства, участникам сговора грозит уголовная ответственность.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35