ТПП просит правительство включить нефтесервисные компании в список пострадавших отраслей

Торгово-промышленная палата (ТПП) попросила правительство включить нефтесервисные организации в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса. Об этом говорится в письме, адресованном главой ТПП Сергеем Катыриным премьер-министру Михаилу Мишустину.
Российская экономика / 19 июня 2020, 12:33

«Прошу вас дать поручение рассмотреть вопрос о включении нефтесервисных организаций в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», ‒ цитирует документ ТАСС.

Катырин отмечает, что отечественный нефтесервисный сектор на сегодняшний день «оказался в очень сложной ситуации в связи с резким сокращением заказов со стороны нефтегазодобывающих компаний».

«В результате значительного сокращения потребления нефти и нефтепродуктов, падения нефтяных цен добывающие компании оптимизируют свои расходы за счет сокращения объемов бурения, ремонта скважин, отказа от других нефтесервисных операций и снижения стоимости ранее заключенных контрактов», ‒ указывает глава палаты.

Как отмечает Катырин, в условиях пандемии часть малых независимых нефтяных компаний, которые обслуживались отечественными нефтесервисными компаниями, прекратила работу, а у тех, кто остался, объемы работ упали на 30‒50%.

Вместе с тем затраты на защиту от коронавируса в соответствии с требованиями Ростехнадзора достигают в этих компаниях 100 тыс. рублей в месяц на одного сотрудника. При этом количество работающего персонала в компаниях нефтесервисного направления достигает 600 тыс. человек.

По мнению главы ТПП, особую тревогу вызывает то, что «снижение объемов работы отечественного нефтесервисного сектора на 25‒30% даже на сравнительно небольшой период приведет к утрате технологического оборудования и квалифицированных кадров, а также деградации сектора».

«Отечественные нефтесервисные компании неизбежно будут замещаться китайскими и другими иностранными компаниями, идущими на наш рынок со своими кадрами, технологиями, оборудованием и финансовой поддержкой со стороны их государств», ‒ выразил опасения Катырин.

Напомним, что в настоящий момент в утвержденный правительством список входят 12 сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Им оказывается адресная поддержка в первую очередь.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40