Путин потребовал от «Норникеля» полностью восстановить окружающую среду на месте разлива топлива

Владимир Путин потребовал полностью восстановить окружающую среду на месте разлива нефтепродуктов в Красноярском крае, а не просто «быстренько прибраться». Об этом президент России сообщил на совещании по ликвидации последствий аварии.
Российская экономика / 19 июня 2020, 15:45
«Норникель» должен восстановить окружающую среду на месте разлива топлива

«Необходимо не просто оперативно исправить положение, ликвидировать ущерб, но в полном объеме, насколько это возможно, восстановить нарушенную экосреду, тем более что речь идет о хрупкой природе Арктической зоны», ‒ указал глава государства.

Напомним, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), входящей в группу «Норникель», в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. квадратных метров грунта и в водоемы.

Как доложил президенту глава «Норникеля» Владимир Потанин, компания профинансировала операции по ликвидации разлива топлива, выделив 5 млрд рублей.

«Мы полностью финансируем эти работы. На сегодняшний день профинансировано около 5 млрд рублей, и в дальнейшем мы, выполняя наше обещание, будем финансировать это. Ни одного бюджетного рубля потрачено не будет», ‒ заверил Потанин.

Он также рассказал, что планируется в ближайшие 2,5‒3 месяца завершить работы по утилизации собранной водно-топливной смеси и ее разделению.

«Мы приступаем к утилизации собранного грунта и водной смеси. Что касается водно-топливной смеси, то мы здесь используем опыт наших нефтяников, они нам помогли со своими подрядчиками. Мы занимаемся сейчас формированием проекта по перекачке этого топлива к месту сепарации. И в дальнейшем будет это разделено на топливо, которое можно будет даже использовать, и на воду, которую мы будем отдельно складировать в специально отведенные, подготовленные для этого емкости. Мы рассчитываем, что в течение двух с половиной ‒ трех месяцев мы с этой проблемой справимся», ‒ добавил Потанин.

Владимир Путин одобрил действия «Норникеля». Вместе с тем он указал: «Главное ‒ не что называется, быстренько прибраться, а обеспечить именно качественное восстановление почв и водного пространства».

Президент отметил, что «надо продолжать вести самый строгий контроль за ликвидацией последствий аварии, а также за хранением и транспортировкой загрязненного грунта».

Путин также указал «Норникелю» на обязанность полностью устранить ущерб от разлива нефтепродуктов. 

«Важно извлечь уроки из сложившейся ситуации», указал глава государства, напомнив о данном ранее поручении Росприроднадзору провести проверки аналогичных объектов не только в Норильске, но и по всей стране.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59