Набиуллина: «Ситуация на российских рынках стабилизировалась»

Банк России фиксирует, что ситуация на российских рынках стабилизировалась. Об этом в ходе онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Российская экономика / 19 июня 2020, 16:15
Ситуация на российских рынках стабилизировалась

«Существенно снизились риски для финансовой стабильности. Ситуация на рынках нормализовалась. Значительно уменьшилась волатильность, сократились премии за риск, цены на нефть вернулись к уровню 40 долл. за баррель», ‒ цитирует Набиуллину ТАСС.

Как отметила председатель Центробанка, ситуация в экономике развивается так, что дезинфляционный эффект будет даже более сильным, нежели аналитики регулятора предполагали в апреле.

«Ограничительные меры действовали дольше, снимаются постепенно. Плюс к этому максимальное сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продлено на июль, что несколько увеличит и прямые вторичные эффекты. То есть падение спроса во втором квартале, видимо, будет несколько глубже, а восстановление ‒ несколько более растянуто по времени, чем мы полагали полтора месяца назад», ‒ отметила она.

По словам Набиуллиной, полное возвращение роста ВВП России к уровням прошлого года может произойти только в первой половине 2022 года. При этом она уточнила, что эффект от смягчения Центробанком монетарной политики проявится уже в следующем году.

«Как мы отмечали ранее, основной негативный эффект ограничений придется на второй квартал [2020 года]. В третьем и четвертом кварталах последует восстановление. Полное возвращение ВВП к уровням 2019 года, вероятно, произойдет только в первой половине 2022 года», ‒ сказала она.

При этом глава ЦБ РФ отметила, что позитивный эффект смягчения денежно-кредитной политики регулятора «в основном проявится в 2021 году».

«Это объясняется не только стандартными лагами действия денежно-кредитной политики, это связано с возросшими кредитными рисками, которые повышают стоимость заемных средств. Существенное снижение ключевой ставки как раз необходимо, чтобы компенсировать эти эффекты и обеспечить ощутимое смягчение денежно-кредитных условий для экономики», ‒ пояснила Набиуллина.

При этом она указала, что Банк России пока не меняет оценку нейтрального диапазона ставки, однако аргументы для его корректировки есть.

«На сегодня можно сказать, что аргументов за то, чтобы несколько скорректировать наше мнение по нейтральной ставке, за последний год прибавилось. Будем накапливать данные, будем уточнять наш взгляд. Хотя изменение возможно, но ожидать резких изменений не стоит», ‒ сказала председатель Центробанка.

Отвечая на вопросы журналистов, Набиуллина отметила, что на данный момент регулятор не видит системной проблемы в накоплении плохих долгов банков.

«Мы не видим системную проблему накапливания плохих долгов, хотя какой-то рост просроченной задолженности и плохих активов будет», ‒ сообщила она, добавив, что эта тенденция начнет проявляться в конце 2020 года или начале 2021 года.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59