Владимир Путин заявил о постепенном восстановлении экономики России

По мере выхода из режима эпидемиологических ограничений, экономика России постепенно восстанавливается. Об этом в ходе встречи в режиме видеоконференции с представителями отраслей экономики, пострадавших от пандемии, заявил президент Владимир Путин.
Российская экономика / 19 июня 2020, 16:41
Путин заявил о восстановлении экономики

«Экономика восстанавливается, постепенно выходит из режима ограничений», ‒ сказал глава государства (цитата по ТАСС).

При этом, как отметил президент, есть очень много организаций и предприятий, которые все эти трудные недели и месяцы не только не прекращали работу, а наоборот ‒ трудились в режиме высочайшей мобилизации, «держали экономический и промышленный фронт борьбы с коронавирусом», обеспечивали снабжение людей продуктами питания, средствами индивидуальной защиты и лекарствами, а также наращивали поставки всего необходимого для работы врачей и медсестер.

Россия достойно ответила на угрозу эпидемии. Как считает глава государства, это было сделано благодаря консолидированным усилиям общества, системы здравоохранения и жизненно важных отраслей национальной экономики.

«Мы сумели дать такой ответ, потому что в решающей степени могли опереться на собственную технологическую и производственную базу, что называется, на свой тыл», ‒ подчеркнул Путин. Он пообещал и впредь держать на контроле вопросы реализации мер поддержки граждан и экономики.

По словам президента, в период пандемии в стране удалось не допустить резких скачков цен на товары. 

«Товары бесперебойно и круглосуточно подвозились в магазины, доставлялись покупателям на дом. При этом удалось не допустить резких скачков цен, что чрезвычайно важно, а также оперативно локализовать и устранить временные дефициты по отдельным товарам», ‒ заявил Путин, подчеркнув, что этого удалось добиться «не за счет каких-то административных команд и понуканий, а на основе прозрачных рыночных механизмов».

В целом, по его словам, экономика России, все ее ключевые звенья и критически важная инфраструктура, в том числе цифровая, «доказали, что способны быстро адаптироваться к серьезным вызовам, выдерживать большую нагрузку и работать без сбоев в непростых условиях».

«Это касается и секторов, которые вносят прямой вклад в борьбу с коронавирусом. Несмотря на некоторые объективные сложности, технологические заминки в самом начале эпидемии, они все же проявили гибкость, ответственность, способность быстро перестроиться и переоснастить производство», ‒ добавил президент.

Глава государства отметил, что эти предприятия в сжатые сроки вышли на темпы производства, соответствующие экстраординарной ситуации.

«Хотел бы искренне поблагодарить всех сотрудников, инженеров, рабочих, управленцев, которые в этот острый период продолжали непрерывную работу, четко и слаженно решали первоочередные задачи жизнеобеспечения, дали результат, столь необходимый гражданам, системе здравоохранения и всей стране», ‒ заявил президент.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44