Владимир Путин заявил о постепенном восстановлении экономики России

По мере выхода из режима эпидемиологических ограничений, экономика России постепенно восстанавливается. Об этом в ходе встречи в режиме видеоконференции с представителями отраслей экономики, пострадавших от пандемии, заявил президент Владимир Путин.
Российская экономика / 19 июня 2020, 16:41

«Экономика восстанавливается, постепенно выходит из режима ограничений», ‒ сказал глава государства (цитата по ТАСС).

При этом, как отметил президент, есть очень много организаций и предприятий, которые все эти трудные недели и месяцы не только не прекращали работу, а наоборот ‒ трудились в режиме высочайшей мобилизации, «держали экономический и промышленный фронт борьбы с коронавирусом», обеспечивали снабжение людей продуктами питания, средствами индивидуальной защиты и лекарствами, а также наращивали поставки всего необходимого для работы врачей и медсестер.

Россия достойно ответила на угрозу эпидемии. Как считает глава государства, это было сделано благодаря консолидированным усилиям общества, системы здравоохранения и жизненно важных отраслей национальной экономики.

«Мы сумели дать такой ответ, потому что в решающей степени могли опереться на собственную технологическую и производственную базу, что называется, на свой тыл», ‒ подчеркнул Путин. Он пообещал и впредь держать на контроле вопросы реализации мер поддержки граждан и экономики.

По словам президента, в период пандемии в стране удалось не допустить резких скачков цен на товары. 

«Товары бесперебойно и круглосуточно подвозились в магазины, доставлялись покупателям на дом. При этом удалось не допустить резких скачков цен, что чрезвычайно важно, а также оперативно локализовать и устранить временные дефициты по отдельным товарам», ‒ заявил Путин, подчеркнув, что этого удалось добиться «не за счет каких-то административных команд и понуканий, а на основе прозрачных рыночных механизмов».

В целом, по его словам, экономика России, все ее ключевые звенья и критически важная инфраструктура, в том числе цифровая, «доказали, что способны быстро адаптироваться к серьезным вызовам, выдерживать большую нагрузку и работать без сбоев в непростых условиях».

«Это касается и секторов, которые вносят прямой вклад в борьбу с коронавирусом. Несмотря на некоторые объективные сложности, технологические заминки в самом начале эпидемии, они все же проявили гибкость, ответственность, способность быстро перестроиться и переоснастить производство», ‒ добавил президент.

Глава государства отметил, что эти предприятия в сжатые сроки вышли на темпы производства, соответствующие экстраординарной ситуации.

«Хотел бы искренне поблагодарить всех сотрудников, инженеров, рабочих, управленцев, которые в этот острый период продолжали непрерывную работу, четко и слаженно решали первоочередные задачи жизнеобеспечения, дали результат, столь необходимый гражданам, системе здравоохранения и всей стране», ‒ заявил президент.




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00