BCG: Частное богатство граждан России за двадцать лет выросло в 16 раз

За последние 20 лет объем частных финансовых состояний в России вырос в 16 раз ‒ со 100 млрд долларов до 1,6 трлн долларов, что соответствует 90% ВВП страны за прошлый год. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).
Российская экономика / 22 июня 2020, 12:00
Частное богатство граждан России за двадцать лет выросло

Отметим, что совокупным частным богатством считаются финансовые активы взрослого населения. В него входят депозиты, валюта, облигации, акции, инвестиционные фонды, пенсии и страхование жизни, а недвижимость, золото в слитках и монетах не учитываются.

Как отмечается в обзоре BCG, в 1999–2014 годах темпы роста финансового состояния россиян увеличивались темпами в 13,5%. Правда позже, в условиях экономической рецессии, увеличение объемов замедлилось, но тем не менее показатель увеличивался на 11,7% в среднем за год.

«Глобальный показатель частного богатства за 20 лет увеличился в три раза ‒ до 226 трлн долларов. В развитых странах на людей с состоянием более 100 млн долларов. приходится 12% богатств, в Восточной Европе ‒ 29%, в России ‒ 40%. Еще 39% в России приходится на людей, состояния которых оцениваются в менее 250 тыс. долларов», ‒ цитирует исследование консалтинговой компании РБК.

BCG предполагает, что в дальнейшем рост частных состояний будет замедляться. Так, под влиянием пандемии коронавируса, темпы роста личных состояний в период 2019–2024 годов упадут до 4–6% в год.

«В сценарии «быстрого отскока» объем частного богатства граждан России достигнет к 2024 году 2,2 трлн долларов. В сценарии «медленного восстановления» личные состояния вырастут до 2 трлн долларов. В случае же «долговременного ущерба», который в том числе предполагает чрезвычайно значительное падение мирового рынка акций в 2020-м и 2021 годах, личные состояния россиян вырастут только до 1,9 трлн долларов к 2024 году», ‒ прогнозирует компания.

Как указывает консалтинговая компания, в России достаточно высокая степень экономического неравенства ‒ на долю 10% самых богатых россиян приходится 83% частного богатства в стране. Для сравнения, в Соединенных Штатах Америки ‒ 76%. В то же время самые состоятельные россияне, чьи активы превышают 100 млн долларов, контролируют 40% совокупного частного богатства. А миллионерам ‒ гражданам с личным состоянием более 1 млн долларов ‒ принадлежит 55,8% совокупных объемов.

В качестве исходных данных BCG использовала консолидированные данные Банка России о финансовых активах домашних хозяйств в Системе национальных счетов. Согласно этим данным по состоянию на 1 октября прошлого года все российские домохозяйства держали в наличной валюте и депозитах, долговых ценных бумагах, акциях, страховых и пенсионных резервах около 72 трлн рублей, что соответствует сумме более 1,1 трлн долларов.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.