ТПП предлагает Минпромторгу блокировать «серых» продавцов в соцсетях

Глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин обратился в Минпромторг с предложением создать механизм блокировки социальными сетями аккаунтов «серых» продавцов товаров и услуг при отсутствии верификации пользователя как физического лица и предпринимателя.
Российская экономика / 22 июня 2020, 13:01
Сергей Катырин ТПП

Свои предложения по развитию и поддержке отрасли электронной коммерции руководитель ТПП сформулировал с учетом новых условий, сложившихся во время распространения коронавируса, и направил министру Денису Мантурову.

«Распространить действие статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» на граждан, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг с использованием социальных сетей», ‒ цитирует письмо господина Катырина РИА Новости.

Глава ТПП отметил избыточность законодательного регулирования электронной торговли с учетом отсутствия единого нормативного-правового акта, регламентирующего деятельность электронной коммерции. А потому он предложил провести ревизию актов, которые прямо или косвенно регулируют эту сферу, и сократить избыточные требования и дублирующие положения.

«Совместно с участниками рынка, общественными объединениями предпринимателей разработать и внести на рассмотрение проект федерального закона (ФЗ) «Об электронной коммерции». На время разработки и рассмотрения проекта ФЗ утвердить распоряжением правительства «Правила электронной коммерции и торговли», ‒ предложил Катырин.

Напомним, что ранее компания «Валарм», представляющая комплексную платформу для автоматизации защиты и тестирования веб-приложений, микросервисов и API, сообщала, что в феврале ‒ мае текущего года число кибератак в сфере электронной коммерции выросло в 2,3 раза. Мошенники, как правило, охотятся за персональными данными пользователей, которые стали чаще обращаться к онлайн-услугам на самоизоляции из-за пандемии коронавируса.




Также в рубрике

  • По словам основателя Telegram, Apple и Google привели рынок приложений к беспрецедентной централизации и дисбалансу, создав для стартапов условия, в которых они не могут выжить.
    Технологии10 июля 2020, 12:52
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 10 июля зафиксировано 713 936 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6635 заболевших.
  • Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на опрошенных аналитиков, нефтяные цены могут перевалить отметку в 100 долларов за баррель уже во второй половине 2020 года.
    Мировая экономика10 июля 2020, 11:16
  • Политический кризис, уличные протесты и пандемия — смогут ли эти проблемы обрушить экономику США и лишить Дональда Трампа президентского кресла.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 10 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 270 172. Умерло с начала пандемии 554 953 человека. Выздоровело – 6 740 230 человек.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:39