Правительство упростит порядок предоставления ряда госуслуг

Правительство намерено упростить в стране порядок предоставления некоторых государственных услуг. Об этом на оперативном совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства Михаил Мишустин.
Российская экономика / 22 июня 2020, 14:16

Он напомнил, что переводом услуг в электронную форму правительство занимается уже давно, и электронные услуги для большинства граждан уже стали привычными.

«Мы будем и дальше продолжать эту работу на системной основе, ведь совершенствование и расширение таких цифровых механизмов позитивно сказывается на развитии самого государства, дает возможность снизить расходы, упростить и ускорить работу целого ряда служб», ‒ подчеркнул Мишустин (цитата по ТАСС).

По словам главы кабмина, «хотя ситуация с распространением коронавируса находится под контролем, необходимо продолжать делать все, чтобы обезопасить людей».

«На этот год мы меняем порядок получения гражданами государственных и муниципальных услуг, соответствующее постановление правительства подписано», ‒ сказал премьер, отметив, что отныне Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования, куда граждане обращаются чаще всего, смогут упрощать процедуры предоставления госуслуг и идентификации заявителей. Таким образом, еще больше сервисов можно будет получить без личного присутствия.

Кроме того, как указал премьер, многофункциональные центры (МФЦ) смогут, в зависимости от ситуации в их регионе, определять количество работающих окон, корректировать число оказываемых услуг. И если МФЦ переходит на новый режим работы, то будет обязан проинформировать заявителей о новом графике и порядке предоставления госуслуг, уточнил председатель правительства.

«Сегодня порталом госуслуг пользуется более 100 миллионов человек. Он позволяет сделать диалог между человеком и государством максимально удобным и эффективным. Портал, как и другие электронные сервисы ‒ Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также Федеральной налоговой службы, Росреестра и другие, ‒ позволяет экономить время, силы, а зачастую и нервы людей, комфортно решать большое количество вопросов, с которыми так или иначе сталкивается каждый человек», ‒ резюмировал глава кабинета министров.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00