В апреле до рекордного уровня усилились задержки платежей

В нерабочем апреле покупатели стали медленнее оплачивать счета. Вместе с тем в целом уровень расчетов остался выше кризисного 2015 года. Так, доля счетов, оплаченных вовремя, за первый карантинный месяц снизилась до 54,6% против 47‒50% в 2015-м.
Российская экономика / 23 июня 2020, 12:08

Одновременно доля счетов, оплаченных с просрочкой более чем на 60 дней, в апреле выросла в три раза по сравнению с показателем первого квартала, достигнув уровня в 26,1%, что стало своего рода антирекордом. Ранее самый низкий уровень платежной дисциплины фиксировался во втором и третьем кварталах 2015 года, когда доля таких счетов достигала соответственно 25% и 23%, передает «СПАРК-Интерфакс».

Кроме того, за апрель, в сравнении с показателем первого квартала, на 1,7 процентных пункта (п.п.) до 7,5% выросла доля «плохих плательщиков», допускающих среднюю просрочку более 90 дней. Хотя в сравнении 2015-м показатель оказался ниже ‒ тогда эта доля достигала 9,1%.

«Динамика роста просрочек на срок более 30 дней может стать более заметной в конце второго квартала – начале третьего квартала 2020 года», ‒ цитирует агентство «Интерфакс» генерального директора ООО «Кредендо – Ингосстрах Кредитное Страхование» Алексея Безденежных, который отмечает существенный рост просрочек в таких секторах, как электроника ‒ в сегменте крупной офисной техники и  бытовой техники, ‒ в нефтехимии и строительстве.

Среди наиболее устойчивых отраслей Безденежных выделяет фармацевтику и пищевую промышленность, товары гигиены и первой необходимости. При этом особенно уверенно себя чувствуют те компании, которые задолго до пандемии отдавали приоритет развитию интернет-торговли и во время карантина смогли сохранить объем торгового оборота и даже увеличить его за счет конкурентов, у которых такие возможности для интернет-торговли отсутствуют.

Напомним, что ранее, в середине апреля, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел исследование, в ходе которого почти 21% компаний оценили свое финансовое положение как критическое, а еще 13% ‒ как близкое к критическому.

«Восстановление уровня расчетов не будет быстрым», ‒ говорилось в обзоре РСПП.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00