«Яндекс» и Сбербанк разделят общий бизнес

«Яндекс» и Сбербанк договорились о выходе из совместных проектов. По соглашению сторон «Яндексу» достанется доля Сбербанка в «Яндекс.Маркете». Сбербанк получает долю «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах».
Российская экономика / 24 июня 2020, 12:26

45% «Яндекс.Маркета» обойдутся «Яндексу» в 42 млрд рублей. Общая рыночная стоимость бизнеса – примерно 87,3 млрд руб. С закрытием сделки «Яндекс» получает все 100% «Яндекс.Маркета».

Сбербанк отдаст за долю «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах» примерно 2,4 млрд руб. и также консолидирует у себя 100% данного актива.

При этом в банке подчеркивают, что пользователям «Яндекс.Денег» абсолютно не о чем беспокоиться – сервис продолжит работать в как обычно. Порядок авторизации через «Яндекс» сохраняется, банковские карты продолжают функционировать с возможностью их перевыпуска по окончании срока действия.

Пока среди анонсированных изменений только ребрендинг сервиса с сопутствующей сменой названия. Как ожидается, это произойдет до конца года.   

«Яндекс», в свою очередь, планирует активно заняться развитием «Яндекс.Маркета». Предполагаются масштабные вложения в собственный маркетплейс и наращивание его ассортимента. За год количество товаров должно вырасти до двух миллионов.

Окончательное закрытие сделки ожидается в третьем квартале 2020 года. Одобрение руководящих структур «Яндекса» и Сбербанка получено, отмечает ТАСС со ссылкой на информацию от обеих компаний.






Также в рубрике

  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00
  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41