«Яндекс» и Сбербанк разделят общий бизнес

«Яндекс» и Сбербанк договорились о выходе из совместных проектов. По соглашению сторон «Яндексу» достанется доля Сбербанка в «Яндекс.Маркете». Сбербанк получает долю «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах».
Российская экономика / 24 июня 2020, 12:26

45% «Яндекс.Маркета» обойдутся «Яндексу» в 42 млрд рублей. Общая рыночная стоимость бизнеса – примерно 87,3 млрд руб. С закрытием сделки «Яндекс» получает все 100% «Яндекс.Маркета».

Сбербанк отдаст за долю «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах» примерно 2,4 млрд руб. и также консолидирует у себя 100% данного актива.

При этом в банке подчеркивают, что пользователям «Яндекс.Денег» абсолютно не о чем беспокоиться – сервис продолжит работать в как обычно. Порядок авторизации через «Яндекс» сохраняется, банковские карты продолжают функционировать с возможностью их перевыпуска по окончании срока действия.

Пока среди анонсированных изменений только ребрендинг сервиса с сопутствующей сменой названия. Как ожидается, это произойдет до конца года.   

«Яндекс», в свою очередь, планирует активно заняться развитием «Яндекс.Маркета». Предполагаются масштабные вложения в собственный маркетплейс и наращивание его ассортимента. За год количество товаров должно вырасти до двух миллионов.

Окончательное закрытие сделки ожидается в третьем квартале 2020 года. Одобрение руководящих структур «Яндекса» и Сбербанка получено, отмечает ТАСС со ссылкой на информацию от обеих компаний.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32