«Яндекс» в ходе SPO привлек вдвое больше средств, чем предполагал

«Яндекс» в рамках процедуры SPO разместил акций на 400 млн долларов вместо предполагаемых 200 млн.
Российская экономика / 25 июня 2020, 09:50

Еще 600 млн долларов было привлечено при частном размещении бумаг в пользу ВТБ и структур Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова. Таким образом в результате этих двух размещений «Яндекс» получит 1 млрд долларов. Ранее предполагаемая сумма – 800 млн.

Цена за акцию в ходе SPO составила 49,25 долларов. Всего в процедуре участвовало 8 121 827 новых акций класса «А». Goldman Sachs, выступивший андеррайтером, имеет опцион на покупку еще 1 218 274 акций по той же цене в течение месяца после сделки, отмечает «Интерфакс».

Ранее «Яндекс» объявлял, что SPO будет проводиться с целью привлечения инвестиций, которые необходимы компании для финансирования дальнейшего роста бизнеса и стратегических инициатив.

Накануне «Яндекс» представил свои ожидания по финансовым показателям за второй квартал. Чистый убыток может достичь 4,5 млрд рублей, возможно и снижение выручки.

Как отмечает Yandex, по выручке сильно ударили ограничительные меры, введенные из-за пандемии. Эти меры спровоцировали падение доходов от рекламного бизнеса, такси и каршеринга. Однако благодаря этим же самым мерам выросли секторы доставки еды и медиасервисов.

Падение выручки направления «поиск и портал» по итогам второго квартала может составить в среднем 10%, до 25–26 млрд руб. А выручка «Яндекс.Такси» со входящей сюда же доставкой еды, как ожидается, вырастет на 37% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. В денежном эквиваленте ее размер составит 11,9–12,3 млрд рублей.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40