Прогноз Минпромторга по падению промпроизводства в России оказался пессимистичнее оценки Минэкономразвития

Промышленное производство в России по итогам текущего года может снизиться на 8,6%, а в обрабатывающей промышленности ‒ на 13,2%. Такую оценку сделал глава Минпромторга Денис Мантуров.
Российская экономика / 29 июня 2020, 17:47

Министр отметил, что оценки Минпромторга и Минэкономразвития по итогам текущего года во многом совпадают: «В базовом прогнозе Минэкономразвития в текущем году ожидается снижение промышленного производства примерно на 5,2%, а обрабатывающей промышленности ‒ на 2,8%. Однако снижение промышленного производства по итогам года может оказаться и сильнее ‒ на 8,6% в целом и на 13,2% в обрабатывающих производствах», ‒ сказал он, уточнив, что по какому сценарию пойдет страна, будет зависеть от общеэкономической ситуации.

В частности, по его мнению, большое значение имеет восстановление потребительского спроса, а также дальнейшее поведение коронавируса и связанных с ним ограничительных мер.

«Если не произойдет второй волны, то, наоборот, возможны и более оптимистичные сценарии, но пока мы опираемся на прогноз Минэкономики», ‒ заявил Денис Мантуров в интервью «Ведомостям».

Вместе с тем он отметил, что восстановление российской промышленности до уровня 2019 года возможно в 2021-м.

Мантуров отметил, что при этом некоторые отрасли, в особенности задействованные в борьбе с коронавирусом, показали рост производства. Так, к примеру, выпуск лекарственных средств в апреле по отношению к 2019 году вырос на 115%, а в мае ‒ на 124%. А радиоэлектронная промышленность в апреле упала более чем на 25%, однако уже в мае выросла на 18%.

Мантуров сообщил, что его ведомство предложило кабинету министров включить в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей оптовую торговлю непродовольственными товарами.

«Мы направили в правительство предложения по расширению перечня пострадавших отраслей промышленности и включению в него оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами, а также ряда обрабатывающих производств», ‒ сказал он. Напомним, что на данный момент в перечень наиболее пострадавших из-за ситуации с коронавирусом отраслей включено 13, в том числе розничная торговля непродовольственными товарами.

Кроме того, Минпромторг предлагает ряд мер для поддержки предприятий потребительского рынка, в том числе речь идет о введении моратория на рассмотрение всех мер по их дополнительному регулированию и обеспечении льготного рефинансирования и реструктурирования кредитов. Кроме того, предлагается также ряд налоговых мер, поддержка рынка труда и доходов работников, поддержка финансовой стабильности.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00