Эксперты сочли прогноз Грефа по курсу рубля чрезмерно оптимистичным

Российский рубль к концу текущего года может укрепиться до уровня 60‒62 рубля за один доллар. Такой прогноз высказал глава Сбербанка Герман Греф.
Российская экономика / 30 июня 2020, 11:42

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело прогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60‒62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», ‒ сообщил Греф в интервью ТАСС.

Стоит отметить, что в последний раз в таком диапазоне рубль торговался в январе нынешнего года, еще до начала эпидемии коронавируса. Сегодня же, на открытии торгов Московской биржи, курс американской валюты составлял 70,23 рубля.

«Финансовая газета» опросила экспертов – верят ли они, что доллар за полгода «похудеет» на 10 рублей.

По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, прогнозы Германа Грефа выглядят маловероятно.

«Свежие макроэкономические отчеты демонстрируют более медленные темпы восстановления активности [после  пандемии COVID-19. – «Фингазета»], чем ожидалось еще месяц или два назад. А потому и [нефть по цене] 60‒62 доллара за баррель к концу года выглядит излишне оптимистично. Главным фактором укрепления рубля будет, в первую очередь, падение стоимости американской валюты, которую сейчас активно эмитируют для борьбы с кризисом. Обслуживать американский госдолг становится все сложнее в условиях низких поступлений в бюджет, так что вся надежда на гиперинфляцию, поскольку более консервативные способы снижения задолженности ‒ повышение налогов, увеличение процентной ставки и так далее ‒ уже вряд ли помогут. Если эмиссия долларов будет происходить текущими темпами, а новый негатив по российской экономике отсутствовать, то курс вполне может укрепиться до 64‒65 рублей за доллар», ‒ указывает Геннадий Николаев.

Согласен с коллегой и ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский: «Тренд на укрепление рубля, с высокой вероятностью, сохранится. Основной движущей силой рубля в ближайшее время будет нефть. Это продлится до тех пор, пока нефть марки Urals не превысит уровень 42,4 доллара за баррель. По мере роста цен на нее выше этого уровня влияние нефти на рубль будет ослабевать, как это было последние три года».

Эксперт отмечает, что основанием для роста цены на нефть является восстановление мировой экономики, а также поддержка со стороны ОПЕК+. Он допускает, что на ближайшей встрече ОПЕК+ действующие условия по ограничению добычи в 9,7 млн баррелей в сутки будут продлены на август ‒ сентябрь.

«Диапазон доллара в 60‒62 рубля выглядит достаточно оптимистично на данный момент. Фактически это уровни конца 2019 года. После сильного скачка курса валюты в начале текущего года экономика уже адаптировалась к новым реалиям, поэтому средний курс доллар, вероятно, все же будет выше этих значений. Однако, учитывая текущие фундаментальные факторы, можно предположить, что курс будет в районе 64‒65 рублей за доллар», ‒ указывает Иван Капустянский.

А главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман и вовсе считает курс доллара в 60‒62 рубля к концу текущего года маловероятным.

«Такой курс в последний раз был в середине января, но нефть Brent тогда стоила порядка 65 долларов за баррель. Соответственно, баррель в рублях приносил доход около четырех тысяч рублей. Бюджет был профицитный. Сейчас же нефть на рубеже 42 долларов [за баррель], баррель стоит лишь 2950 рублей. Потому-то доллар – около 70. Возврат цен нефти к уровню выше 60 долларов ‒ крайне проблематичен. Скорее, они останутся не выше равновесного диапазона 40‒45 на длительное время из-за снижения спроса на нефть в текущем году на 8‒9%, по оценке МЭА. <…> Но даже если цена нефти и поднимется к 60 долларам за баррель, рубль вряд ли укрепится до величин начала года», ‒ полагает эксперт.

По его мнению, в настоящее время рубль поддерживается искусственно продажами валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) по «бюджетному правилу».

«Без этого равновесный курс [доллара] был бы в районе 76 рублей, даже если исходить только из цены барреля в рублях», ‒ отмечает Марк Гойхман.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00