В Кремле итоги голосования по поправкам в Конституцию назвали триумфом

Российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 100% протоколов. Результаты показали, что предложенные изменения в Конституцию одобрили почти 77,92% граждан страны, против ‒ 21,27% избирателей. Общероссийская явка составила 67,97%.
Российская экономика / 2 июля 2020, 13:58

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, официально итоги утвердят на заседании Центризбиркома.

«Нет сомнений, что оно [голосование. – «Фингазета»] состоялось, что оно легитимно, но официально это будет утверждено на заседании ЦИК в самое ближайшее время», ‒ сообщила она (цитата по РИА «Новости»).

Кстати, и явка, и уровень одобрения на сей раз оказались существенно выше, нежели на голосовании по принятию Конституции в 1993 году, когда явка была 54,8%. Тогда «за» проголосовали 58,43%, а против ‒ 41,57%.

Триумфом назвали итоги голосования по поправкам в Конституцию в Кремле.

«По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину», ‒ заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что итоги голосования подтвердили поддержку обществом предложенного курса.

«Вчерашнее голосование по поправкам в Конституцию, подтвердившее поддержку обществом предложенного президентом курса на развитие страны, конечно, ставит перед правительством новые задачи по реализации всех направлений развития нашей страны и усиливает персональную ответственность каждого из нас за вверенный ему участок работы», ‒ сказал премьер-министр на заседании правительства.

По данным Центризбиркома, самый высокий уровень протестного голосования зафиксирован в Ненецком автономном округе, где больше половины избирателей – 55,25% ‒ проголосовали против поправок. Также высокий процент не поддержавших поправки в Основной Закон отмечен в Якутии (40,65%), на Камчатке (37,16%), в городе Байконур (37%) и в Омской области (36,66%).

По мнению госпожи Памфиловой, результаты голосования в Ненецком автономном округе говорят о достоверности подсчета.

«Мы результаты голосования не комментируем, а только фиксируем. Значит, там [в НАО] так проголосовали люди. Результаты говорят о достоверности подсчета голосования», ‒ сказала председатель ЦИК (цитата по «Интерфаксу»). А источник агентства, близкий к администрации президента, отметил, что в Кремле итоги голосования в НАО «не драматизируют». Он напомнил, что в 1993 году на референдуме по новой Конституции «против» выступили 17 регионов.

Самый высокий уровень одобрения поправок – 97,92% ‒ отмечен в Чечне, при самой высокой явке в 95,14%. Также лидерами по уровню одобрения стали Тува (96,76%), Крым (90,07%), Дагестан (89,19%) и Ямало-Ненецкий округ (89,19%).

Согласно опубликованным данным, в Москве «за» проголосовали 66,1% избирателей, против ‒ 32,9%.

Впрочем, результаты голосования в подмосковных Раменках были признаны недействительными – там на участке № 2783 был зафиксирован вброс бюллетеней.
В канун голосования глава ЦИК Элла Памфилова предупреждала, что любые нарушения во время голосования недопустимы.

Ранее движение «Голос» сообщало о якобы многочисленных нарушениях в ходе голосования и аномальной явке на досрочном голосовании. Однако в МВД заявили, что не допустили на голосовании нарушений, способных повлиять на конечный результат.

«Правонарушений, способных повлиять на итоги общероссийского голосования, не допущено. После закрытия участков для голосования полицейские обеспечили безопасную транспортировку бюллетеней в территориальные избирательные комиссии», ‒ сказала журналистам официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Все штатно, никаких серьезных активностей не наблюдалось», ‒ ответил член Центризбиркома Антон Лопатин на вопрос, осуществлялись ли на сайт ЦИКа хакерские атаки.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15