В России сократилась доля граждан, находящихся за чертой бедности

Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.
Российская экономика / 6 июля 2020, 16:36
В России сократилась доля бедных граждан

При этом крайняя нищета, когда доход человека составляет менее половины прожиточного минимума, в целом по стране за год также немного отступила, охватив теперь 1,9% населения против 2,1% годом ранее.

Как напоминает агентство, наилучшие показатели по доле бедных в современной истории России были зафиксированы в 2012 году, когда они составили 10,8% населения, или 15,5 млн человек. Впрочем, если сравнивать с ситуацией 2000 года, то число бедных людей в России сократилось в 2,3 раза.

«Начиная с 2014 года доходы россиян стабильно ежегодно снижались примерно на один процент. Однако 2019-й можно назвать формально успешным ‒ ВВП вырос, курс к доллару укрепился, а реальные доходы, с поправкой на инфляцию, по оценке Росстата, увеличились на 0,8%», ‒ сообщил «Финансовой газете» директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, уточнив вместе с тем, что по его мнению, каких-либо действительно серьезных позитивных изменений по части благосостояния граждан в реальности, а не на бумаге не произошло.

Эксперт напомнил, что за последние 12 лет в стране случилось уже три рецессии, от негативных последствий которых население в полной мере так и не сумело оправиться.

«Многочисленные международные агентства фиксируют увеличение финансового состояния в России. В частности, цифры Boston Consulting Group свидетельствуют о росте благосостояния российских граждан с 1999 года в 16 раз. Тем не менее стоит понимать, что расчеты усложняются из-за огромного уровня дифференциации населения – так, граждане имеющие в собственности более 100 млн долларов, владеют 40% общих богатств. Из-за этой особенности медианная зарплата отличается от средней почти на 30%: 34,5 тысячи рублей против 47,6 тысячи по итогам прошлого года», ‒ указывает А. Дадашев.

Иными словами: половина всех россиян в прошлом году получала менее 34,5 тысячи рублей.

«Конечно же, цифры по медианной зарплате увеличились по сравнению со, скажем, 2017 годом ‒ 28,3 тысячи рублей. Но этого было явно недостаточно для компенсации роста потребительских цен», ‒ подчеркивает эксперт.

Ясное дело, что на уровне жизни значительной части граждан страны скажется мировой кризис, вызванный коронавирусом. Так, уже порядка полутора миллионов человек лишились в России работы, у многих упали доходы.

Как отмечается в исследовании, потеря в зарплате сильнее всего отражается на бедных, поскольку даже небольшое снижение заставляет отказываться от базовых трат. Кроме того, люди с низким доходом имеют крайне ограниченные возможности для формирования накоплений и соответственно у них нет сбережений на «черный день».

«По предварительным прогнозам российский ВВП по итогам 2020 года может сократиться на 5‒7%. А значит, стоит ожидать аналогичного уменьшения размера доходов. Главным образом от пандемии страдают низкооплачиваемые специалисты из сектора услуг, так что результаты исследования по итогам текущего года будут явно хуже», ‒ отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями.

Позже, общаясь с журналистами, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что пандемия негативно повлияла на планы по сокращению бедности. Вместе с тем он отметил, что сидеть сложа руки никто не собирается.

«Вы знаете, что борьба за сокращение количества тех, кто находится ниже уровня бедности, является одним из главных приоритетов и президента Путина, и нашего правительства», ‒ сказал Песков. Он напомнил, что в стране действует целый ряд программ, направленных на сокращение бедности.

«Иногда, к сожалению, мировая реальность, такая как всемирный кризис 2008 года, как беспрецедентный кризис в связи с пандемией 2020 года, негативно влияет на реализацию этих планов правительства. Но, тем не менее, это не значит, что кто-то собирается сидеть сложа руки. Нацпроекты работают. Да, в них могут вноситься корректировки, но они работают, здесь идет планомерная работа», ‒ цитирует Пескова РИА Новости.




Также в рубрике

  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12
  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42