Никита Кричевский оценил эффективность мер господдержки МСП

Более 70% московских малых и средних предприятий (МСП) рассчитывают на восстановление своего бизнеса в течение года. Об этом говорится в исследовании, проведенном «Опорой России» совместно с Промсвязьбанком.
Российская экономика / 7 июля 2020, 13:04

При этом, согласно опросу, рассматривали либо приняли решение о полном или частичном закрытии бизнеса всего 13% столичных МСП.

Как указывает российский экономист и публицист Никита Кричевский, в целом по стране этот показатель на 6‒10% ниже, тем не менее он с оптимизмом оценивает результаты.

«Не сбылись “пророчества”, что малый и средний бизнес после пандемии ляжет и вряд ли восстановится. Помнится, Торгово-промышленная палата (ТПП) весной пугала, что по итогам коронавирусных ограничений обанкротится целых три миллиона предпринимателей. Как они считали, до сих пор никто не знает», ‒ написал эксперт в социальной сети Facebook.

Из истории вопроса

Участвуя в разработке третьего пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавируса, ТПП в середине апреля направила в правительство свое исследование, где указывала, что 46% российских МСП были вынуждены остановить свою деятельность, а еще у 47% предпринимателей нет технической возможности для работы в удаленном режиме.

«Мы оцениваем сейчас, к сожалению, очень высокую цифру ‒ около трех миллионов предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться такие сложные экономические процессы», ‒ заявляла в конце марта вице-президент палаты Елена Дыбова.

Действительно, на сегодняшний день уже понятно, что самые страшные прогнозы оказались перестраховкой. Как указывается в исследовании, 96% московских предпринимателей не только следят, но и пользуются предлагаемыми государственными мерами поддержки, направленными на смягчение последствий пандемии коронавируса.

Согласно проведенному опросу, самыми популярными мерами оптимизации в столице стали сокращения зарплат и расходов на материалы из-за упавшего спроса.

Господин Кричевский обратил внимание еще на несколько цифр из исследования: меры государственной поддержки позволили в апреле и мае сохранить 3,6 млн и 3,5 млн рабочих мест соответственно.

«То есть зарплаты сокращали, но сотрудников не увольняли», ‒ отмечает эксперт.

Кроме того, именно москвичи чаще, чем в целом по стране, прибегали к сокращению расходов на неосновную деятельность и пересмотру ассортимента товаров и услуг. Результат налицо.

«Более четверти московских предпринимателей ‒ 26% ‒ указали, что спрос на их продукцию в период пандемии не изменился. По стране в целом таких компаний 20%. Чем они занимаются? Оглянитесь вокруг – все, что касается нашей с вами повседневности, то и востребовано. Вне зависимости от коронавирусной погоды за бортом», ‒ резюмирует Никита Кричевский.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00