Никита Кричевский оценил эффективность мер господдержки МСП

Более 70% московских малых и средних предприятий (МСП) рассчитывают на восстановление своего бизнеса в течение года. Об этом говорится в исследовании, проведенном «Опорой России» совместно с Промсвязьбанком.
Российская экономика / 7 июля 2020, 13:04

При этом, согласно опросу, рассматривали либо приняли решение о полном или частичном закрытии бизнеса всего 13% столичных МСП.

Как указывает российский экономист и публицист Никита Кричевский, в целом по стране этот показатель на 6‒10% ниже, тем не менее он с оптимизмом оценивает результаты.

«Не сбылись “пророчества”, что малый и средний бизнес после пандемии ляжет и вряд ли восстановится. Помнится, Торгово-промышленная палата (ТПП) весной пугала, что по итогам коронавирусных ограничений обанкротится целых три миллиона предпринимателей. Как они считали, до сих пор никто не знает», ‒ написал эксперт в социальной сети Facebook.

Из истории вопроса

Участвуя в разработке третьего пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавируса, ТПП в середине апреля направила в правительство свое исследование, где указывала, что 46% российских МСП были вынуждены остановить свою деятельность, а еще у 47% предпринимателей нет технической возможности для работы в удаленном режиме.

«Мы оцениваем сейчас, к сожалению, очень высокую цифру ‒ около трех миллионов предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться такие сложные экономические процессы», ‒ заявляла в конце марта вице-президент палаты Елена Дыбова.

Действительно, на сегодняшний день уже понятно, что самые страшные прогнозы оказались перестраховкой. Как указывается в исследовании, 96% московских предпринимателей не только следят, но и пользуются предлагаемыми государственными мерами поддержки, направленными на смягчение последствий пандемии коронавируса.

Согласно проведенному опросу, самыми популярными мерами оптимизации в столице стали сокращения зарплат и расходов на материалы из-за упавшего спроса.

Господин Кричевский обратил внимание еще на несколько цифр из исследования: меры государственной поддержки позволили в апреле и мае сохранить 3,6 млн и 3,5 млн рабочих мест соответственно.

«То есть зарплаты сокращали, но сотрудников не увольняли», ‒ отмечает эксперт.

Кроме того, именно москвичи чаще, чем в целом по стране, прибегали к сокращению расходов на неосновную деятельность и пересмотру ассортимента товаров и услуг. Результат налицо.

«Более четверти московских предпринимателей ‒ 26% ‒ указали, что спрос на их продукцию в период пандемии не изменился. По стране в целом таких компаний 20%. Чем они занимаются? Оглянитесь вокруг – все, что касается нашей с вами повседневности, то и востребовано. Вне зависимости от коронавирусной погоды за бортом», ‒ резюмирует Никита Кричевский.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15