Правительство может продлить налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
Российская экономика / 7 июля 2020, 17:40

Напомним, что в соответствии с действующими нормами налоговые каникулы заканчиваются в конце текущего года.

«Ввиду того, что кризисная ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, замедлила рост предпринимательской деятельности, предлагается продлить механизмы налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, на один год ‒ до 1 января 2022 года», ‒ цитирует письмо ТАСС.

По мнению сенатора, продление этих мер поддержки будет способствовать восстановлению экономики российских субъектов за счет привлечения в экономику новых предпринимателей.

Как напомнил «Финансовой газете» ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский, на сегодняшний день в России в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) зарегистрировано 3 457 803 индивидуальных предпринимателя (ИП), что соответствует порядка 4,2% всего трудоспособного населения страны.

«Это те люди, которые по большому счету обеспечивают себя самостоятельно, требуют минимум отвлечения средств на поддержку со стороны государства, плюс они пополняют бюджет страны за счет налогов. В развитых странах доля МСП составляет более 50%, в России же ‒ порядка 20%»

Вместе с тем в соответствии с национальными проектами долю МСП в экономике России планируется увеличить. А это значит, что и поддержка налоговыми льготами, в том числе ИП, абсолютно укладывается в нынешнюю повестку.

Иван Капустянский уверен: рост малого бизнеса способен диверсифицировать экономику страны, снизить зависимость динамики ВВП от крупного бизнеса, а поэтому поддержка государства просто необходима.

«Для дополнительной поддержки ИП можно расширить их доступ до государственных подрядов, которые позволят обеспечить загрузкой предпринимателей. Кроме того, стоит рассмотреть, расширение допустимых видов деятельности в рамках ИП. В целом любые меры поддержки будут положительно влиять на деятельность МСП», ‒ считает он.

Эксперт полагает, что в условиях кризиса, вызванного распространением коронавируса, с рынка может уйти часть ИП, особенно из отраслей, что наиболее пострадали от пандемии ‒ туризма, общепита, event-индустрии и др.

«Люди просто свернут предпринимательскую деятельность. Однако плюс ИП в том, что эти же люди после того, как рынок начнет расти, могут относительно легко вернуться к прежней деятельности. Правда, это касается тех предпринимателей, чей бизнес не потребует значительных средств для начала работы», ‒ резюмирует Иван Капустянский.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00