По оценке экспертов мигранты не станут конкурировать с россиянами на рынке труда

Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
Российская экономика / 8 июля 2020, 15:58

Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками Центра региональных исследований и урбанистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и оказавшемся в распоряжении «Ведомостей».

В то же время доля россиян, оказавшихся на улице в разгар карантинных каникул, составила 23%, а в отпуск за свой счет отправили 25%. Таким образом, без работы оказались суммарно 48% граждан страны.

Ранее мы со ссылкой на Центробанк сообщали, что Россия занимает первое место в трансфертных денежных переводах физических лиц в страны, бывшие в составе Советского Союза. Согласно материалам российского регулятора, только за 2018 год мигрантами было отправлено в свои государства 11,898 млрд долларов. Самым крупным реципиентом стал Узбекистан, денежные переводы куда достигли 4,082 млрд долларов.

«Серебро» досталось гражданам Таджикистана, отправившим на родину 2,553 млрд долларов, а «бронза» у киргизстанцев ‒ 2,4 млрд долларов.

Далее по списку идут граждане Армении, выславшие своим родным и близким 1,117 млрд долларов. Азербайджан получил от своих «сыновей и дочерей» чуть более одного миллиарда долларов, а Казахстан – 797 млн долларов.

Впрочем, в апреле текущего года Банк России предупредил, что ожидает снижения объемов денежных переводов физических лиц в другие страны СНГ.

«Во время пандемии коронавируса эмигранты пострадали первыми. Для оптимизации расходов компании в первую очередь избавлялись от людей, которые не имели официального статуса работника. Увольнение таких людей ничем не грозило фирмам», ‒ пояснил «Финансовой газете» ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский.

Слова эксперта подтверждают и цифры из опроса РАНХиГС: только у 19% работников, приехавших из бывших республик СССР, за период эпидемии доход не изменился, однако больше половины гастарбайтеров (51%)  заявили, что «потеряли все источники дохода».

«Многие мигранты первое время жили на сбережения, однако затем деньги кончились, и для них встал вопрос о физическом выживании», – отмечают авторы исследования.

На первом этапе карантина было много прогнозов о том, что, потеряв средства к существованию и не имея возможности вернуться на родину, мигранты обратятся к криминальным стратегиям. Впрочем, эти страхи не подтвердились. По данным МВД России, в апреле текущего года в сравнении с аналогичным показателем годом ранее число «криминальных деяний, совершенных иностранцами, не увеличилось, а даже наоборот – сократилось на 9,6%».

Не наблюдал Иван Капустянский криминальной активности трудовых мигрантов и в мае: «За май иностранными гражданами совершено на 10,9% меньше преступлений, чем год назад. В том числе убийств – на 20,0%, грабежей – на 2,9%, разбоев – на 12,7%».

Понятно, что сейчас, когда карантин в преобладающем числе регионов нашей страны отступает, а бизнес возвращается, в социальных сетях то и дело вспыхивают дискуссии: а нужны ли России трудовые мигранты? Не создадут ли они некую конкуренцию нашим согражданам на рынке труда?

Опрошенные эксперты твердо убеждены – нет.

«Потерявшие работу россияне на “мигрантские” позиции не пойдут. Сложно представить посудомойщика-москвича, или разнорабочего на стройке с 15-летним стажем администратора или менеджера», ‒ указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Как напоминает аналитик, зарплаты гостей из ближнего зарубежья – вполне рыночные, максимум с дисконтом 20%:

«Причем это касается подавляющего большинства отраслей, от стройки до клининга, а про заработки курьеров за последние три-четыре месяца говорить не приходится. Поэтому проблемы с демпингом не предвидится»

Согласен с ним и Иван Капустянский: «Квалифицированных работников среди мигрантов значительно меньше, поэтому сильную конкуренцию россиянам они вряд ли составят. Тем более что обычно требуются люди, которых необходимо трудоустроить официально, а этот факт усложняет трудоустройство эмигрантов».

Трудовые мигранты демпинговали всегда, ‒ отмечает эксперт. Вместе с тем он уверен, что у гастарбайтеров также есть порог, ниже которого они вряд ли пойдут работать. Этот порог обусловлен отсутствием жилья у них, а также заработной платой, которую они могут получить на родине, живя у себя и не платя за жилье.

«Когда заработная плата становится ниже этого порога, россияне начинают выигрывать конкуренцию. Однако на такие условия граждане России могут пойти в случае острой необходимости денег и отсутствия альтернатив», ‒ подчеркивает г-н Капустянский.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00