Дворкович уверен, что кризис в России еще не достиг дна

Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
Российская экономика / 8 июля 2020, 17:10

«Я уверен, мы все не до конца осознаем, в какой точке мы сейчас находимся. Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса. Я думаю, мы еще не достигли дна. <…> В России мы только вступаем в самый тяжелый период кризиса», ‒ цитирует Дворковича ТАСС.

По его словам, сложнее всего придется малому и среднему бизнесу, где все основные проблемы «еще впереди».

«Они наступят только к концу лета, осенью, может, к концу года», ‒ уточнил представитель «Сколково», добавив, что если последние два-три месяца малые и средние предприятия терпели и ждали чего-то лучшего, то теперь такие компании постепенно начнут закрываться, а значит, начнется череда серьезных проблем.

При этом, по его мнению, крупные компании уже к концу лета ‒ началу осени начнут наращивать производство, хотя будут еще весьма далеки от докризисных уровней.

Экономические процессы имеют временной лаг. И последствия – как положительные, так и отрицательные ‒ проявляются не сразу, отмечает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

«У многих предприятий есть некие производственные, финансовые запасы, которые сейчас задействуются в критический период. Кто-то использует кредиты, по которым пока не подошел срок погашения. Какие-то бизнесы пытаются бороться с падением продаж, терпя потери и убытки, которые до поры до времени не летальны и могут накапливаться. У части населения есть сбережения, они расходуются в течение нескольких месяцев при потере работы или снижении доходов. Тем самым ограничивается уменьшение платежеспособного спроса», ‒ указывает он. 

Вместе с тем, по мнению опрошенных «Финансовой газетой» специалистов, ничего нового в прогнозе Аркадия Дворковича нет. Как напоминает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, подобная мысль является мейнстримом и обсуждалась еще во времена карантина.

«Действительно, главной проблемой текущего кризиса является падение потребительской активности на фоне роста безработицы и сокращения доходов. В условиях падения потока покупателей, предпринимателям становится все сложнее осуществлять свою деятельность, так как издержки бизнеса в целом остались неизменными: аренда, зарплаты и так далее. Крупные компании, обладающие серьезным капиталом, имеют больше шансов выжить, да и, как известно, кризис ‒ это время возможностей, а значит, они вполне могут увеличить свою долю за счет закрытия небольших компаний»

‒ указывает он, отметив, что эта тенденция уже проявляется в секторе услуг.

Геннадий Николаев отмечает, что в секторе услуг занято порядка 67% всего трудоспособного населения страны.

«Текущий кризис может серьезно сказаться на доходах граждан. При этом негативный эффект на экономику страны будет ограничен, поскольку сервисы играют меньшую роль в ВВП по сравнению с экспортом сырья и металлов», ‒ указывает он, отметив, что компенсировать потери от сокращения внутренних поступлений поможет экспорт промышленных товаров в азиатские страны, которые активно восстанавливаются от карантина, наращивая производство.

Однако Марк Гойхман этого оптимизма коллеги не разделяет, соглашаясь с Аркадием Дворковичем.

«По мере движения времени указанные процессы, негативно нарастая, перейдут из количества в качество, критическое для многих участников рынка. Вероятно, это станет более явственным к осени. Лето – всегда относительно благополучный сезон для экономики России и для населения. Но осенью могут совпасть в моменте и перечисленные нарастающие отрицательные явления, и окончание летнего относительного благополучия», ‒ отмечает главный аналитик TeleTrade.






Также в рубрике

  • Участие в торгах и тендерах, связанных с заключением договора на поставку товаров, может быть оптимальным способом заключения выгодных контрактов. Но их участники несут затраты, результатом которых может быть как выигрыш заказа, так и проигрыш. Важно знать, как они отражаются в учете и можете ли вы учесть такие расходы в целях налогообложения.
    Деньги25 октября 2020, 11:00
  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00