Экономисты поспорили, нужно ли проводить в России деноминацию

Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
Российская экономика / 10 июля 2020, 16:13

Как напоминает регулятор, в начале февраля объем налички на руках у наших граждан составлял 10,5 трлн рублей, а к концу месяца цифра выросла на 207 млрд. Впрочем, после того как стала распространяться коронавирусная инфекция, темпы роста ускорились, причем весьма резко – на 719 млрд рублей в марте, затем еще на 569 млрд в апреле…

По данным Центробанка, денежная база в узком определении по состоянию на 1 июля составила 12,792 трлн рублей. Напомним, что данный показатель включает выпущенные в обращение наличные деньги с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемым в Банке России.

Как пояснил «Финансовой газете» шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев, в российских экономических реалиях наличные являются важной частью финансовой иммунной системы. И стоит только порадоваться, что она жива, функционирует:

«Совсем не стоит беспокоиться за то, что эти деньги не будут пылиться еще год на банковских счетах без особого движения, тем более что банки не испытывают никакого дефицита в денежной ликвидности. А снятые наличные так или иначе будут активнее крутиться в экономическом цикле, отправятся по цепочке от покупателей в торговые сети, а значит, поддержат и производителей, и производственную активность, и ту же сильно побитую сферу услуг»

Впрочем, существуют и иные точки зрения. Так, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев в беседе с «Ведомостями» предложил властям провести деноминацию рубля ‒ уменьшить его нарицательную стоимость с расчетом «сто к одному» с обменом старых денежных знаков на новые. По его мнению, данная мера могла бы упростить финансовые отношения в стране.

Впрочем, многочисленные эксперты идею представителя «Альпари» категорически не поддержали, а Петр Пушкарев и вовсе назвал ее «вздорной», отметив, что «шансов – ноль».

«Неразумно, да и просто вредно, пугать людей на ровном месте какой-то там деноминацией, обменом денег, когда народу и вирусной истерии хватает: доходы упали, будущее у многих на работе неопределенное, поддержка от государства почти незаметна, а семьи надо содержать, и каждый выживает как умеет. Неудивительно, что достаточно заметные суммы вкладчики просто предпочли перевести в наличные ‒ подальше от греха», ‒ указывает он.

Эксперт считает, что в современных условиях те семьи, у кого имеются какие бы то ни было заметные накопления, вынуждены эти деньги банально тратить ‒ закрывать ими долги или в широком смысле «проедать».

«Рост денежной массы сейчас не несет в себе никакие угрозы для экономики, а является частью спонтанного плана спасения, который инстинктивно реализуют как могут сами компании и граждане. В конечном счете эти наличные деньги никуда ведь не деваются, не вывозятся мешками из России, а остаются здесь, с нами, и попадут они в конечном счете все равно в торговые сети, в уплату за товары, услуги или за банковские сервисы, кредиты», ‒ подчеркивает господин Пушкарев.






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43