Экономисты поспорили, нужно ли проводить в России деноминацию

Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
Российская экономика / 10 июля 2020, 16:13
Нужно ли проводить в России деноминацию

Как напоминает регулятор, в начале февраля объем налички на руках у наших граждан составлял 10,5 трлн рублей, а к концу месяца цифра выросла на 207 млрд. Впрочем, после того как стала распространяться коронавирусная инфекция, темпы роста ускорились, причем весьма резко – на 719 млрд рублей в марте, затем еще на 569 млрд в апреле…

По данным Центробанка, денежная база в узком определении по состоянию на 1 июля составила 12,792 трлн рублей. Напомним, что данный показатель включает выпущенные в обращение наличные деньги с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемым в Банке России.

Как пояснил «Финансовой газете» шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев, в российских экономических реалиях наличные являются важной частью финансовой иммунной системы. И стоит только порадоваться, что она жива, функционирует:

«Совсем не стоит беспокоиться за то, что эти деньги не будут пылиться еще год на банковских счетах без особого движения, тем более что банки не испытывают никакого дефицита в денежной ликвидности. А снятые наличные так или иначе будут активнее крутиться в экономическом цикле, отправятся по цепочке от покупателей в торговые сети, а значит, поддержат и производителей, и производственную активность, и ту же сильно побитую сферу услуг»

Впрочем, существуют и иные точки зрения. Так, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев в беседе с «Ведомостями» предложил властям провести деноминацию рубля ‒ уменьшить его нарицательную стоимость с расчетом «сто к одному» с обменом старых денежных знаков на новые. По его мнению, данная мера могла бы упростить финансовые отношения в стране.

Впрочем, многочисленные эксперты идею представителя «Альпари» категорически не поддержали, а Петр Пушкарев и вовсе назвал ее «вздорной», отметив, что «шансов – ноль».

«Неразумно, да и просто вредно, пугать людей на ровном месте какой-то там деноминацией, обменом денег, когда народу и вирусной истерии хватает: доходы упали, будущее у многих на работе неопределенное, поддержка от государства почти незаметна, а семьи надо содержать, и каждый выживает как умеет. Неудивительно, что достаточно заметные суммы вкладчики просто предпочли перевести в наличные ‒ подальше от греха», ‒ указывает он.

Эксперт считает, что в современных условиях те семьи, у кого имеются какие бы то ни было заметные накопления, вынуждены эти деньги банально тратить ‒ закрывать ими долги или в широком смысле «проедать».

«Рост денежной массы сейчас не несет в себе никакие угрозы для экономики, а является частью спонтанного плана спасения, который инстинктивно реализуют как могут сами компании и граждане. В конечном счете эти наличные деньги никуда ведь не деваются, не вывозятся мешками из России, а остаются здесь, с нами, и попадут они в конечном счете все равно в торговые сети, в уплату за товары, услуги или за банковские сервисы, кредиты», ‒ подчеркивает господин Пушкарев.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58