В школах надеются на возврат к очному обучению, но готовятся к частичной удаленке

Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
Российская экономика / 10 июля 2020, 16:11

Надежда Перфилова, депутат Мосгордумы, директор ГБОУ СОШ № 2098 им. Л. М. Доватора г. Москвы 

Надежда Перфилова

– Мы мечтаем и уверены на 99%, что 1 сентября приступим к обучению в обычном режиме. Абсолютно никаких указаний сверху по поводу дистанционного обучения нет. Я говорю это как директор, у которого в комплексе 6000 учеников. Я несу за них ответственность, и я абсолютно ответственно вам заявляю, что никаких указаний ни от какой стороны – ни от Министерства образования, ни от Департамента образования Москвы нет. Ничего подобного нет. Я не понимаю, и мне самой очень интересно узнать, кому выгодно и интересно такое распускать. Множество родителей задают этот вопрос, они волнуются и переживают. Я считаю, что школа должна быть традиционной. Если вдруг ребенок заболел, удаленную форму обучения можно использовать для продолжения обучения. Конечно, мы многому научились (в этой ситуации с карантином. – Прим. ред.), но школа должна быть традиционной, и классно-урочная система должна продолжаться независимо ни от чего. Мне главное, чтобы люди были спокойны и не реагировали на всякие такие вбросы. 

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования № 109 г. Москвы 

Евгений Ямбург

– Никто не знает, какая обстановка будет 1 сентября, будет или не будет вторая волна. Если ее не будет, значит, все будет нормально. Но если вторая волна все же придет, к ней нужно быть готовыми. Нужно готовиться к возможным обстоятельствам заранее, а не паниковать. Для того чтобы дети меньше контактировали друг с другом, чтобы не было переполненности школ, первым вариантом можно увеличить количество смен. Второй вариант – конвергенция, гибкое сочетание офлайн- и онлайн-обучения. Это значит, что одну неделю половина детей учатся вживую, офлайн, а другая – учатся из дома. Потом мы их меняем, таким образом создаем оптимальные условия, при которых не будет кучности. К этому просто надо быть готовыми, спокойно относиться и не паниковать. Конечно, рекомендации есть. Общие рекомендации с информацией о возможности второй волны и пожеланиями соблюдать социальную дистанцию. То есть есть рекомендация сделать так, чтобы в классе было не больше 11 человек. Обычно в классе 25–30 человек, значит, классы надо поделить. Но ведь каждый ребенок любит своего учителя, привыкает к нему. У детей начнутся вопросы: «А почему меня перевели, а не другого?». Во-вторых, если мы делим классы, у нас не хватит учителей. Поэтому гибридный вариант, на мой взгляд, наиболее оптимален. К нему надо подготовиться, подготовить соответствующее расписание и иметь его в резерве, если возникнет необходимость.








Также в рубрике

  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00
  • В прошлом году российские банки одобрили лишь треть – 33,9%, – поданных заявок на розничные кредиты. Как указывается в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), данный показатель стал своеобразным антирекордом за трехлетний период.
    Банки19 января 2021, 14:46