Минтруд поддержал поправки в Трудовой кодекс о дистанционной работе

Минтруд поддержал законопроект о поправках в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы. Авторами документа выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Российская экономика / 13 июля 2020, 15:13

Данный документ не только раскрывает положения о режиме дистанционной работы — постоянном, временном, а также комбинированном, когда сотрудник часть рабочего времени проводит в офисе, а часть —дома, но и защищает права сотрудников.

Как сообщил «Известиям» один из авторов документа первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, если до пандемии коронавируса в дистанционном режиме трудилось около 30 тысяч россиян, то после того как в стране начала распространяться инфекция, число работников на удаленке выросло до пяти миллионов человек.

В то же время, по оценке шефа-аналитика компании TeleTrade Петра Пушкарева, даже после официальных ограничений работать из дома останутся не менее полумиллиона граждан по всей стране.

«Во многих случаях это будет связано с мерами предосторожности, чтобы сберечь здоровье работников. Но часто работодатель еще и видит, что удаленка экономит ему лишние затраты на поддержание рабочего офисного места, и удаленка сделала процессы даже эффективнее. А потому, по согласованию с работниками, этот процесс будет только набирать силу», ‒ пояснил он «Финансовой газете».

Ясно, что, работая в дистанционном режиме, сотрудник может использовать личное оборудование, программно-технические средства, а также средства защиты информации. А потому авторы законопроекта предусмотрели порядок компенсации дополнительных расходов, которые возникают при работе на своем компьютере. Правда, обязанностью работодателя это не станет, скорее – его «доброй волей», которая может быть прописана в трудовом договоре.

Однако Петр Пушкарев уверен, что обязательные компенсации за избыточный расход электроэнергии вполне можно было бы прописать в тексте закона:

«Эти суммы сравнительно невелики для работодателя, но могут быть заметны для работника. Особенно если его оклад небольшой. Точный учет киловатт-часов конкретно на трудовые цели, разумеется, не посчитаешь, но можно было бы заложить, скажем, отдельной строкой статистические 10% от итоговой суммы за месяц в платежке за электроэнергию ‒ как ориентир, взятый за нужное число удаленных рабочих дней. Такие компенсации провести по бухгалтерии сложностей бы не составило»

В то же время эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что компенсационная «обязаловка» увеличит издержки компаний. А потому он видит иной выход: «Профсоюзы могут предложить некоторую стандартизированную норму потребления электричества работником в сутки, от которой потом будут отталкиваться при выплате ежемесячной зарплаты».

Он отмечает, что на данный момент далеко не все работодатели спешат возвращать людей в офисы, поскольку это позволяет экономить на обслуживании арендованных помещений.

«Тем не менее игнорировать падение рабочей дисциплины и общей производительности становится все сложнее. <…> Не думаю, что удаленный формат работы будет пользоваться популярностью в отсутствие карантина. Большинству работодателей не подходит подобный формат работы. <…> Таким образом, необходимость серьезных изменений в регуляции сейчас отсутствует ‒ возможность работать из дома будет по-прежнему восприниматься как приятный бонус, за который не предусмотрено какого-либо дополнительного финансового вознаграждения», ‒ указывает Геннадий Николаев.

Напомним, что законопроект о дистанционной работе был внесен в нижнюю палату 16 июня, и, как следует из базы Госдумы, пока проходит процедуру межведомственного согласования. Отзывы на документ должны поступить до 16 июля.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00