Сбербанк: Фонд оплаты труда упал до минимума за 20 лет

Размер фонда оплаты труда в период пандемии коронавируса показал рекордное за 20 лет падение ‒ каждому второму работающему гражданину России в условиях «карантинных каникул» сократили зарплату. Это следует из оценки аналитиков лаборатории «СберДанные» Сбербанка.
Российская экономика / 13 июля 2020, 17:55

Как отмечается в исследовании, поступившем в распоряжение РБК, сокращение заработных плат наших сограждан в период с марта по май текущего года произошло в основных отраслях экономики, на которые приходится почти 75% занятых. При этом у каждого пятого – у 20% ‒ трудовые доходы упали более чем на 30%.

Естественно, что сильнее всего пострадали и в плане сокращения рабочих мест, и в плане сокращения зарплаты работники именно тех сфер, хозяйственная деятельность в которых была ограничена или, тем более, приостановлена, указывает «Финансовой газете» ведущий эксперт Школы изучения финансовых рынков «Грамотей» Кира Лист:

«В первую очередь, это те сферы, которые связаны с оказанием услуг физическим лицам и подразумевающие прохождение больших потоков людей в процессе своего функционирования. К таким сферам можно отнести перевозки, особенно авиационным транспортом, розничную торговлю непродовольственными товарами, культуру, организацию досуга и развлечений, спорт, туризм, гостиничный бизнес, общепит, образование и многие другие»

Действительно, как отмечается в исследовании, за март ‒ май текущего года общий объем фонда оплаты труда в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 4%. Причем если в марте зарплаты еще хоть немного (на 1,7%), но все-таки росли в годовом выражении, то уже в апреле они упали на 6%, а в мае и вовсе на 7,6%.

Сокращение зарплатного фонда в первую очередь связано с урезанием зарплат или надбавок, увольнениями, переводом части сотрудников на неполный рабочий день, а также отправкой работников в неоплачиваемые отпуска. И пострадали в первую очередь неквалифицированные рабочие и люди с невысокими заработками.

Ранее банк «Точка» подготовил исследование, в котором сообщил о том, что выручка российского малого и среднего бизнеса вернулась к мартовскому уровню, то есть до введения ограничительных мер. Причем даже в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. В тех же компаниях, которые пандемия затронула в меньшей степени, выручка в последнюю неделю июня и вовсе превысила докарантинный уровень на 23%.

Но зарплаты к прежним значениям так и не вернулись, отмечает госпожа Лист.

«На начало года средняя зарплата в Москве составляла 95,5 тысячи рублей. А по состоянию на конец июня медианная зарплата снизилась до 50 тысяч. Более того, в ближайшие месяцы, а может, и годы, зарплаты к прежнему уровню не вернутся. Дело в том, что большая часть работодателей воспользуется, или уже воспользовалась, резким ростом безработицы в связи с пандемией и огромным количеством дешёвой рабочей силы из числа возрастных работников, возникшем в результате увеличения пенсионного возраста в рамках последней реформы. И о негативном влиянии на уровень оплаты труда гастарбайтеров из ближнего зарубежья тоже забывать не стоит. Короче, работодатели зарплаты поднимать не станут до последнего. А трудящиеся под угрозой остаться без работы продолжат работать за гроши», ‒ указывает Кира Лист.

Согласен с ней и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, уверенный, что июньские данные в большей мере являются некоей эйфорией от того, что жизнь возвращается в прежнее русло.

«С большой вероятностью статистика по оставшимся летним месяцам, равно как по осени, по части прибылей и выручки малого бизнеса будет ниже примерно на 15‒30% в зависимости от направления деятельности компании. То же самое можно сказать и про зарплаты и реальные доходы населения. Относительно прошлого года реальные доходы упадут как минимум на 10%», ‒ полагает эксперт.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00