Россия впервые заработала на золоте больше, чем на газе

Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.
Российская экономика / 14 июля 2020, 11:31
Золотые запасы России

На апрель и май приходятся поставки 65,4 тонны золота на 3,55 млрд долларов. За эти же месяцы «Газпром» отправил за границу сырья на 2,4 млрд долларов.

Как подсчитали в ЦБ, за весь второй квартал Россия заработала на экспорте газа 3,5 млрд долларов, то есть меньше, чем на поставках золота за два месяца.

По словам главы группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, подобная ситуация в новейшей истории РФ возникла впервые. С 1994 года и до сих пор газ приносил больше валютной выручки, чем золото. По мнению эксперта, этот феномен обусловлен решением ЦБ отказаться от покупок драгметалла.

С данной точкой зрения согласен и вице-президент банка «Открытие» Алексей Зайцев. По его словам, есть еще одна причина – начало активного сезона добычи металла, отмечает РБК.

В свою очередь, экспортная выручка «Газпрома» во втором квартале 2020 года, согласно данным ЦБ, сократилась в два раза по сравнению с первым кварталом и в 2,6 раза в годовом выражении, упав до 3,5 млрд долларов.

По итогам апреля и мая поставки «Газпрома» за рубеж составили 24 млрд кубометров газа, на 21% меньше, чем в апреле и мае 2019 года. Помимо этого, цена российского топлива на международном рынке в мае опустилась ниже уровня окупаемости добычи и составила 94,4 доллара за 1000 кубометров. Для сравнения: в мае 2019 года российский газ стоил 183,87 доллара.

Такое снижение стоимости сырья обусловлено падением спроса из-за пандемии, высокой степенью заполнения газовых хранилищ и аномально теплой зимой.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41