Россия впервые заработала на золоте больше, чем на газе

Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.
Российская экономика / 14 июля 2020, 11:31

На апрель и май приходятся поставки 65,4 тонны золота на 3,55 млрд долларов. За эти же месяцы «Газпром» отправил за границу сырья на 2,4 млрд долларов.

Как подсчитали в ЦБ, за весь второй квартал Россия заработала на экспорте газа 3,5 млрд долларов, то есть меньше, чем на поставках золота за два месяца.

По словам главы группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, подобная ситуация в новейшей истории РФ возникла впервые. С 1994 года и до сих пор газ приносил больше валютной выручки, чем золото. По мнению эксперта, этот феномен обусловлен решением ЦБ отказаться от покупок драгметалла.

С данной точкой зрения согласен и вице-президент банка «Открытие» Алексей Зайцев. По его словам, есть еще одна причина – начало активного сезона добычи металла, отмечает РБК.

В свою очередь, экспортная выручка «Газпрома» во втором квартале 2020 года, согласно данным ЦБ, сократилась в два раза по сравнению с первым кварталом и в 2,6 раза в годовом выражении, упав до 3,5 млрд долларов.

По итогам апреля и мая поставки «Газпрома» за рубеж составили 24 млрд кубометров газа, на 21% меньше, чем в апреле и мае 2019 года. Помимо этого, цена российского топлива на международном рынке в мае опустилась ниже уровня окупаемости добычи и составила 94,4 доллара за 1000 кубометров. Для сравнения: в мае 2019 года российский газ стоил 183,87 доллара.

Такое снижение стоимости сырья обусловлено падением спроса из-за пандемии, высокой степенью заполнения газовых хранилищ и аномально теплой зимой.








Также в рубрике

  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00