Центробанк рассчитывает удержать инфляцию по итогам года на уровне 4%

Банк России предупредил, что после «карантинных каникул» возобновление работы организаций торговли и сферы услуг может сопровождаться повышением цен. Об этом регулятор сообщил в июньском исследовании «Динамика потребительских цен».
Российская экономика / 16 июля 2020, 13:14

«В июне 2020 года годовая инфляция увеличилась на 0,19 процентного пункта (п.п.) и составила 3,21%. <…> Постепенное смягчение режима самоизоляции способствовало как некоторому восстановлению предложения, так и реализации отложенного спроса на отдельные товары и услуги. В целом спрос остается низким – как в связи с произошедшим падением доходов, так и в результате сохранения действия ограничительных мер <…> и осторожного поведения потребителей», ‒ говорится в обзоре.

Действительно, угроза распространения коронавируса в марте привела к введению двухмесячного карантина, а в июне и июле последовало постепенное снятие ограничений. По мнению руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, все это в значительной степени усложнило задачу по прогнозированию ситуации в экономике. Естественно, что касается это и инфляции, являющейся индикатором состояния потребления:

«В условиях ликвидации компаний и роста безработицы с падением реальных доходов населения ждать активного роста потребительских цен не приходится. Тем не менее Банк России допускает в ближайшие месяцы ее краткосрочного ускорения. И это не ошибка прогнозистов регулятора, а влияние ряда факторов»

Господин Коган напоминает, что в прошлом году благодаря хорошему урожаю в августе и сентябре наблюдалось общее снижение цен на 0,24% и 0,16%, что оказало влияние, в том числе, и на динамику сентября, когда цены выросли минимально за последние десять лет ‒ всего на 0,13%, а в июле 2019-го инфляция составила умеренные 0,2%, да и то из-за индексации тарифов ЖКХ.

«Иными словами, для того чтобы Центробанк “ошибся” в своих прогнозах, в этом году цены должны повторить такую же динамику, иначе сработает эффект “низкой базы” и инфляция вырастет накопленным итогом за 12 месяцев. А шансы на то, что с потребительскими ценами в этом году это случится, невелики», ‒ указывает экономист.

В качестве основной причины он считает ослабление рубля в начале текущего года: даже с учетом укрепления национальной валюты в 9‒12% от мартовских минимумов, текущий курс доллара и евро заметно превышает средние значения прошлого года, да и начала нынешнего, на уровне 62 рубля и 69,5 рубля соответственно.

«При “открытии” экономики, стал проявляться отложенный из-за карантина спрос. На фоне исчерпания товарных запасов поставщики импортных товаров вынуждены покупать их по более высоким ценам в рублевом эквиваленте, а часть возросших издержек перекладывать на покупателей», ‒ отмечает Михаил Коган.

Как указывается в исследовании Центробанка, вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия прошлого года, до конца нынешнего вероятно постепенное повышение годовой инфляции.

В то же время эксперт уверен, драматичных изменений ждать не стоит.

«В июне годовые темпы инфляции составили 3,2%, но по итогам года, по оценкам Центробанка, она не превысит целевого значения в 4%. Из-за удара пандемии летнее ускорение вследствие эффекта низкой базы будет умеренным. Восстановление экономики может занять не один квартал, и инфляционному давлению в условиях стабилизации курса рубля взяться будет попросту неоткуда», ‒ полагает господин Коган.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15