Собянин: Для восстановления экономики, Москва использует собственный резервный фонд

Для стабилизации экономической ситуации после «карантинных каникул», введенных из-за распространения коронавируса, власти Москвы намерены использовать резервный фонд. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Российская экономика / 17 июля 2020, 17:00

«Мы все эти годы создавали запас прочности. У нас же нет какого-то громадного резервного фонда. Он есть, но достаточно небольшой. Нет фонда национального благосостояния, нет своего Центрального банка. Нам никто <…> просто так ничего не даст, поэтому мы все равно создавали этот резерв», ‒ сказал Собянин (цитата по ТАСС).

Московский градоначальник подчеркнул, что когда стали закрываться гостиницы, туристический бизнес, общепит, торговля, банки начало лихорадить, промышленные предприятия дали сбой, строительный сектор почти останавливается, «то есть вообще все, что касается каждого из нас, каждого москвича и города в целом», ‒ эти накопления пришлись как нельзя кстати.

Ранее, в начале июня, Сергей Собянин сообщал журналистам, что на борьбу с последствиями пандемии столица суммарно потратит порядка четверти триллиона рублей, а еще около 500 млрд город потеряет в доходах текущего года.

Он напомнил, что в соответствии с ранее подписанным законом о бюджете столицы на 2019 и 2020‒2021 годы, доходы в текущем году должны были составить почти 2,8 трлн рублей, а расходы ‒ около 3,15 трлн.

Вместе с тем мэр столицы высказал уверенность в том, что даже в такой сложной экономической ситуации Москве не нужно отказываться от крупнейших городских проектов.

«Их реализация послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада», ‒ заявил он.

Стоит напомнить, что с 5 марта из-за распространения инфекции в Москве был введен режим повышенной готовности, а с 29 марта ‒ режим самоизоляции. Были закрыты многие магазины, кафе, спортзалы и другие объекты. После улучшения эпидемической ситуации в середине мая власти начали смягчать ограничения, а с 9 июня и вовсе отменены режимы самоизоляции и пропусков.


Теги:


Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00