Эксперты сочли данные Росстата о падении доходов заниженными

Реальные денежные доходы граждан России во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого упали на 7,7%, а реальные располагаемые доходы — на 8%. Об этом Росстат сообщил вечером в пятницу.
Российская экономика / 20 июля 2020, 15:01

По мнению экспертов, официальная публикация подобной информации накануне выходных, да еще и после окончания рабочего дня, является неким приемом, которым пользуются отечественные статистики: и не обнародовать сведения нельзя, и накал обсуждения необходимо снизить.

Из истории вопроса

Ранее Росстат публиковал сведения о доходах ежемесячно, однако, начиная с весны 2019-го, публикации стали происходить раз в квартал. Позднее ведомство показало расчеты по новому методу за 2013-2018 годы.

«Подсчеты Росстата стали притчей во языцех. Экономисты долгое время критиковали деятельность госстатистиков за сомнения в достоверности публикуемых данных, что послужило причиной кадровых решений и стало началом реформирования службы. Показатель располагаемых доходов населения – один из таких примеров. Методология в последнее время изменилась, изменились “веса” компонентов, которые вызвали подозрения в “приукрашивании” действительности», - сообщает председатель правления кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Обновление» Михаил Дорофеев.

Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы - это те деньги, которые остаются у граждан после обязательных платежей с учетом инфляции.

По мнению эксперта, бодрое утверждение Росстата о снижении показателя во втором квартале на 8% все-таки вызывает сомнение. Ведь по оценкам НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) падение доходов могло составить 18%. По сути, именно с этим уровнем – 17,5% - коррелируют данные Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.

На прошлой неделе мы публиковали исследование лаборатории «СберДанные» Сбербанка, согласно которому фонд оплаты труда в период пандемии коронавируса показал рекордное за 20 лет падение: каждому второму работающему гражданину России в условиях «карантинных каникул» сократили зарплату.

«У каждого пятого из трудоспособных граждан доходы упали более чем на треть, при этом один из сорока работников полностью лишился всех доходов. На двузначные темпы падения указывают данные опросов рекрутинговых агентств и независимых опросов. По данным Минтруда, работы лишились 4,6 млн человек, уровень безработицы подскочил до 6,2%, то есть максимума за восемь лет, при этом даже повышенные пособия по безработице не могли полностью нивелировать потери в доходах большинства граждан», - подчеркивает Михаил Дорофеев.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев также не склонен доверять цифрам главного статистического ведомства страны: по его мнению их критикуют совершенно справедливо.

«В период карантина, то есть в апреле и мае, объем поступлений от сбора НДФЛ сократился на 16,4%, а, значит, падение реальных доходов, с учетом увольнений, вполне могло превысить 20-25%. Росстат пытается оправдать свои низкие цифры, ссылаясь на государственные меры поддержки, однако получается это довольно слабо. Эффективность стимулов оказалась низкой - размер выплат был незначительным, тем не менее, большинство людей их так и не смогли получить», - отмечает он.

Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты сходятся во мнении, что сегодня, когда многие компании смогли вернуться к работе и за счет отложенного спроса показать выручку на допандемическом уровне, в ситуации с доходами наметился перелом.

«Многие компании смогли полностью или частично “урезать” сокращения зарплат, возникших в результате нерабочих дней по мере восстановления нормального функционирования бизнеса. Тем не менее, каждая пятая компания не смогла пережить коронавирусный карантин», - говорит Михаил Дорофеев.

Действительно, согласно данным Торгово-промышленной палаты, 13% российских предпринимателей окончательно закрылись после карантина, а еще 7% находятся в стадии закрытия.

Как бы то ни было, председатель правления КПК «Обновление» оптимизма не теряет: «Не смотря на то, что давление на зарплаты на рынке труда, так или иначе, будет сохраняться еще не один квартал, часть из предпринимателей имеет шансы на возрождение».








Также в рубрике

  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00