В поисках двойного нуля

Есть ли экономический и политический смысл проведения деноминации в России
Российская экономика / 21 июля 2020, 12:30

Денежные реформы с элементами деноминации проводились в разных странах больше 1000 раз. Иногда они имели явный экономический смысл, но чаще обоснования были психологическими и политическими. В России сейчас даже в этих областях больше причин для слухов о деноминации, чем для нее самой. 

Деноминация – уменьшение нарицательной стоимости денежных знаков. Операция чисто техническая, но как и для чего она проводится, всегда решают политические соображения. Деноминации бывают полные и частичные, быстрые, длительные и даже бессрочные. Иногда их целью объявляется борьба с нелегальными капиталами или подделками, тогда в обмене подозрительных денег отказывают. Но чаще это рутинный и безобидный для граждан процесс. 

Цены в России после деноминации 1998 года

Порой экономический смысл деноминации более чем очевиден, как, например, в 1920-х гг. в Веймарской Германии или Советской России. Когда за американский доллар дают 4 трлн рейхсмарок, расплачиваться тяжело в буквальном смысле слова – фактически идет оборот не денег, а мешков и тачек с ними. 

Курс доллара в России до деноминации в 1998 году

В других случаях нормализация денежного обращения не так очевидна – нули занимают место на купюрах, но карман не тянут. А если нужен металл в обращении, то возможны и крупные номиналы – даже в современной России есть памятные 1000-рублевые монеты. Еще меньше экономического смысла в деноминации, когда наличностью не пользуются. Одно дело уменьшать номиналы в послевоенной Европе, и другое – в современной России. По оценке Сбербанка, в I квартале 2020 года впервые более половины платежей граждан оказались безналичными – их доля составила 53,1%. 

Так что сейчас основания для деноминации могут находиться лишь где-то в области психологии и политики. Как это бывает, например, после высокой инфляции, когда население еще помнит докризисные цены. Так власти пытаются ставить крест на ошибках и праздновать стабилизацию. 

Курс доллара после деноминации 1998 года

В России советские ценники помнят, но уже весьма туманно. К новому масштабу привыкли, инфляция невелика. Обращать же лишнее внимание населения на то, что электричество стало, как в СССР, по 4 копейки, а метро – в 10 раз дороже, просто ни к чему. 

А вот для слухов о деноминации причины есть, и их на прошлой неделе активно искали. Версии были причудливые: вброс «пробного шара», отвлечение внимания, попытка расшатать экономическую и политическую ситуацию. Вероятно, неверна ни одна. Просто в обществе, травмированном пандемией, любая ошибка и оговорка способны вызвать информационное цунами. 

Читайте также:

Александр Разуваев: «Паники из-за деноминации не будет»

Сергей Ениколопов о том, приведут ли слухи о деноминации к панике среди населения

Павел Селезнев: «Экономика сегодня напоминает оголенный провод»




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00