Сбербанк: «Потребительский спрос в России вышел на плато»

Индекс потребительской активности граждан России достиг максимальных с начала пандемии значений. Так, на неделе с 13 по 19 июля расходы россиян остались вблизи уровней прошлого года, упав по сравнению с аналогичным периодом 2019-го всего на 0,2%.
Российская экономика / 23 июля 2020, 16:46

«Потребительский спрос в России вышел на плато. <…> На прошедшей неделе индекс потребительской активности достиг отметки 77,1 из 100. Примерно такие же показатели были зафиксированы в конце июня и на протяжении всего июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года» ‒ об этом говорится в исследовании аналитического портала Сбербанка SberIndex, которое оказалось в распоряжении РБК.

Аналитики напоминают, что в апреле и мае, когда большинство сограждан находились на «карантинных каникулах», индекс потребительской активности был на уровне 50,2 и 58,3 соответственно.

Вместе с тем, по мнению главного аналитика компании TeleTrade Марка Гойхмана, говорить о полном восстановлении потребительского спроса пока преждевременно.

«Прошло слишком мало времени, чтобы оценить устойчивость явления. Дело в том, что во время  длительного периода самоизоляции многие люди вынужденно откладывали запланированные покупки каких-либо товаров, услуг. Например, приобретение мебели, бытовой техники и пр. И в течение последних недель просто “наверстывают упущенное”, реализуют отложенный спрос»

Кстати, его слова подтверждаются и самим обзором Сбербанка, согласно которому на прошлой неделе «россияне клеили обои, строили бани и укладывали ламинат». Помимо этого, рост в 8,2% к прошлому году показывают контрактные услуги ‒ сервис бригад по ремонту и строительству.

Кроме того, наши соотечественники продолжают активно скупать компьютерные игры и обновлять антивирусный софт - в этой сфере рост трат по сравнению с прошлым годом оказался воистину «оглушительным» ‒ 83,2%.

Вместе с тем аналитики SberIndex отмечают в своем исследовании, что росту потребительской активности во многом способствовали государственные выплаты, полученные населением страны в начале месяца, – именно они подняли общие траты на 5–7%.

«Однако 80% выплат уже потрачено, и дальше расходы станут скромнее», ‒ указывают они.

Марк Гойхман также считает, что в дальнейшем, по мере удовлетворения отложенного спроса, ситуация будет сглаживаться.

«Очевидно, в августе-сентябре можно будет более обоснованно говорить о действительной динамике потребительской активности. А она вполне может пойти на убыль после “компенсационного” роста. Ведь продолжается снижение реальных доходов населения – они, по данным Росстата, во втором квартале уменьшились на 8%, а в первом полугодии ‒ на 3,7% по сравнению с теми же периодами 2019 года. А это может привести к сжатию потребительского спроса в последующие месяцы», ‒ резюмирует эксперт. 








Также в рубрике

  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55