Сбербанк: «Потребительский спрос в России вышел на плато»

Индекс потребительской активности граждан России достиг максимальных с начала пандемии значений. Так, на неделе с 13 по 19 июля расходы россиян остались вблизи уровней прошлого года, упав по сравнению с аналогичным периодом 2019-го всего на 0,2%.
Российская экономика / 23 июля 2020, 16:46

«Потребительский спрос в России вышел на плато. <…> На прошедшей неделе индекс потребительской активности достиг отметки 77,1 из 100. Примерно такие же показатели были зафиксированы в конце июня и на протяжении всего июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года» ‒ об этом говорится в исследовании аналитического портала Сбербанка SberIndex, которое оказалось в распоряжении РБК.

Аналитики напоминают, что в апреле и мае, когда большинство сограждан находились на «карантинных каникулах», индекс потребительской активности был на уровне 50,2 и 58,3 соответственно.

Вместе с тем, по мнению главного аналитика компании TeleTrade Марка Гойхмана, говорить о полном восстановлении потребительского спроса пока преждевременно.

«Прошло слишком мало времени, чтобы оценить устойчивость явления. Дело в том, что во время  длительного периода самоизоляции многие люди вынужденно откладывали запланированные покупки каких-либо товаров, услуг. Например, приобретение мебели, бытовой техники и пр. И в течение последних недель просто “наверстывают упущенное”, реализуют отложенный спрос»

Кстати, его слова подтверждаются и самим обзором Сбербанка, согласно которому на прошлой неделе «россияне клеили обои, строили бани и укладывали ламинат». Помимо этого, рост в 8,2% к прошлому году показывают контрактные услуги ‒ сервис бригад по ремонту и строительству.

Кроме того, наши соотечественники продолжают активно скупать компьютерные игры и обновлять антивирусный софт - в этой сфере рост трат по сравнению с прошлым годом оказался воистину «оглушительным» ‒ 83,2%.

Вместе с тем аналитики SberIndex отмечают в своем исследовании, что росту потребительской активности во многом способствовали государственные выплаты, полученные населением страны в начале месяца, – именно они подняли общие траты на 5–7%.

«Однако 80% выплат уже потрачено, и дальше расходы станут скромнее», ‒ указывают они.

Марк Гойхман также считает, что в дальнейшем, по мере удовлетворения отложенного спроса, ситуация будет сглаживаться.

«Очевидно, в августе-сентябре можно будет более обоснованно говорить о действительной динамике потребительской активности. А она вполне может пойти на убыль после “компенсационного” роста. Ведь продолжается снижение реальных доходов населения – они, по данным Росстата, во втором квартале уменьшились на 8%, а в первом полугодии ‒ на 3,7% по сравнению с теми же периодами 2019 года. А это может привести к сжатию потребительского спроса в последующие месяцы», ‒ резюмирует эксперт. 






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35