Центробанку предложили ввести пенсионный налоговый вычет

В России предложили ввести налоговый вычет для граждан, решивших самостоятельно копить на будущую пенсию. Эксперты считают, что данная инициатива позволит вернуться к идее поддержания достойного уровня жизни в старости.
Российская экономика / 24 июля 2020, 16:04
Центробанку предложили ввести пенсионный налоговый вычет

По данным газеты «Известия», авторами инициативы стали две организации ‒ Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Как указывается в совместном письме, направленном ими в Банк России, необходимо увеличить лимит для исчисления льготы либо до 400 тысяч рублей, либо до 6% от зарплаты. Таким образом, по их мнению, с добровольных взносов на будущую пенсию граждане могли бы возвращать до 52 тысяч ежегодно.

Стоит напомнить, что в настоящее время налоговый вычет предоставляют на сумму до 120 тысяч рублей в год. То есть вернуть можно 15,6 тысячи рублей. Вычет состоит из четырех компонентов ‒ медицинского, образовательного, страхования жизни и пенсионного обеспечения. Авторы письма в Центробанк напоминают, что налоговый вычет не индексировался более десяти лет, а низкая ставка налога на доход физических лиц «делает его еще менее привлекательным».

Вместе с тем председатель правления кредитно-потребительского кооператива «Обновление» Михаил Дорофеев отмечает, что ранее подобные инициативы в нашей стране успеха не имели.

«В последние годы все пенсионные выплаты идут на формирование страховых пенсий нынешних пенсионеров, а те, что были сформированы до решения правительства о “заморозке” накопительной части, малы и особой роли не сыграют. Число счастливчиков, которые могут рассчитывать на корпоративные пенсии, в общей массе невелико. Данное же предложение фактически искореняет несправедливость», ‒ подчеркивает эксперт.

Из истории вопроса


Ранее граждане могли самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсии, направляя деньги на формирование собственных сбережений или передавая их в страховую часть. Однако в 2014 году накопительную часть пенсии заморозили. Власти обещали, что это временная мера, тем не менее мораторий несколько раз продлевали. В декабре 2019-го Владимир Путин подписал закон, который продлил «заморозку» до 2022 года.

Ранее сообщалось, что только за период моратория 2014‒2018 годов российский бюджет сэкономил на заморозке накоплений россиян более 2 трлн рублей.


Как отмечает Михаил Дорофеев, сейчас те, кто задумывается о старости и понимает, что на государственную пенсию не проживешь, вынуждены это делать самостоятельно. По его мнению, инициатива АНПФ и НАПФ позволит выделять определенную часть дохода на формирование пенсионных накоплений, и делать это в рамках негосударственных пенсионных фондов.

«Сейчас средняя пенсия составляет лишь треть от средней зарплаты, в то время как в ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития. – «Фингазета»] рекомендуют, чтобы этот коэффициент замещения был вдвое выше – на уровне 67,9%. В большинстве других стран это соотношение соответствует рекомендациям как раз за счет добровольных систем, которые в России пока не развиты», ‒ указывает он.

При этом эксперт указывает, что, несмотря на то что предложение ассоциаций могло бы быть хорошим подспорьем для граждан, оно вряд ли будет одобрено в ближайшее время.

«С учетом непростой ситуации с наполняемостью бюджета в текущем году и неопределенностью в мировой экономике в правительстве, скорее, не пойдут на расширение налоговых льгот. Кулуарно во власти могут говорить о том, что тем, кто задумывается о будущем, стоит пользоваться индивидуальными инвестиционными счетами, которые в последнее время и так обрели широкую популярность», ‒ полагает Михаил Дорофев, напомнив данные Московской биржи о том, что по итогам мая 2020 года количество таких счетов достигло двух миллионов.

Пока статья готовилась к публикации


Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов выступил против введения налогового вычета для будущих пенсионеров.

«Я с недоверием отношусь ко многим заявлениям, которые делают организации, которые объединяют негосударственные пенсионные фонды», ‒ сказал он в интервью телеканалу 360. По его словам, россияне и так потеряли миллиарды рублей на переходах из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. «Подобным предложением эти организации пытаются открыть новые денежные потоки в эти финансовые институты», ‒ считает депутат.

По мнению Нилова, накопительная пенсия должна быть выведена из системы обязательного пенсионного страхования.

Депутат отметил, что граждане должны сами принимать решение о вкладах и осознавать риски. Это необходимо для того, чтобы формировалась только страховая пенсия, и россияне смогут откладывать деньги в накопительную часть, если захотят этого, подчеркнул парламентарий.


 




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58