Эксперты поспорили, стоит ли россиянам опасаться нищеты «как в девяностых»

Предстоящая осень будет для граждан России такой же тяжелой, как после дефолта 1998 года: запасы сбережений иссякнут, а роста доходов не предвидится. Такой прогноз сделал бывший преподаватель Высшей школы экономики Уральского федерального университета Константин Юрченко.
Российская экономика / 27 июля 2020, 16:09

Согласно его оценке реальные доходы населения будут падать на полтора-два процента в месяц, что даже превысит падение 1999 года.

«Очень высока вероятность, что падение доходов превысит уровень 1999 года. Если сегодня мы уже на уровне 1999‒2000 года находимся», ‒ цитирует экономиста агентство URA.RU.

Что же касается восстановления российской экономики, то по самым оптимистичным прогнозам господина Юрченко, оно начнется лишь в конце зимы ‒ начале весны будущего года.

«Сейчас население продолжает опираться на сделанные ранее сбережения, а они подходят к концу постепенно. Осень будет тяжелой», ‒ объяснил эксперт.

Из истории вопроса


В середине июля Росстат опубликовал материалы о том, что во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого реальные денежные доходы наших сограждан упали на 7,7%, а реальные располагаемые доходы ‒ на 8%.


Вместе с тем эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский считает, что оценка Константина Юрченко является избыточно пессимистичной. В беседе с «Финансовой газетой» он отметил, что с точки зрения экономического прагматизма исключать последствий кризиса для экономики страны действительно нельзя, однако ожидать краха, сопоставимого с 1999 годом, не стоит.

«Падение доходов россиян наблюдается уже продолжительное время. В рамках Стратегии-2020 вместо увеличения их на 64‒72% произошло падение на 5% с 2012 года, что, впрочем, вызвано объективными причинами – падением цен на нефть и санкциями за присоединение Крыма, спровоцировавшими в 2015 году инфляцию и отток иностранного капитала», ‒ указывает эксперт.

По его оценке Россия уже выходит из кризиса, и делает это быстрее ожиданий, включая ритейл, девелоперов, финансовую отрасль, промышленность, о чем свидетельствуют свежие данные финансовой отчетности компаний за первое полугодие.

«Многие компании подстраиваются под новые условия и получают новые точки для роста посредством перехода в онлайн. На данный момент инфляцию вполне успешно сдерживают близко к таргету 3‒4%, ведут уверенный, но осторожный тренд на снижение ключевой ставки. Крупные банки выполняют все требования по достаточности капитала. Самый большой удар пришелся на малый и средний бизнес и граждан, лишившихся рабочих мест, здесь проявляются самые негативные последствия коронавируса», ‒ отмечает Илья Запорожский. 

По мнению эксперта, развивающийся характер российского рынка делает нашу страну зависимой не только от внутренних рисков, но и перспектив мирового роста, а потому действительно есть множество факторов, которые могут снизить доходы граждан еще больше.

«В случае обострения ситуации в Соединенных Штатах Америки на почве протестов, статистики по коронавирусу и предвыборной гонки, негатив затронет все мировые экономики, включая российскую, в которой в таком случае может наблюдаться упомянутое падение доходов. Но даже в этом случае оно вряд ли будет составлять 1,5‒2% в месяц. Более вероятно – на 6‒8% в год», ‒ полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Ясное дело, что прогноз Ильи Запорожского выглядит более сдержанным, нежели оценка Константина Юрченко. Впрочем, кто из них окажется ближе к истине, покажет время: до конца лета осталось чуть больше месяца…

 




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00