Одна работа за разные деньги. Провинция против Москвы

Разрыв в зарплате между Москвой и провинцией можно ликвидировать только дав больше полномочий регионам
Российская экономика / 28 июля 2020, 14:54

Московские врачи, учителя, продавцы, охранники и водители зарабатывают почти вдвое больше, нежели их коллеги в регионах. Такой вывод сделали аналитики сервиса «Работа.ру», подготовив соответствующее исследование.

Так, в частности, врачам в столице предлагают зарплату в среднем в 101 тысячу рублей. Аналогичной по стране нет, однако на более или менее высокий доход могут рассчитывать медики Новосибирска и Тулы – их средние зарплаты составляют 76 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно. Даже в Санкт-Петербурге дела обстоят хуже – там врачам платят за работу 49 тысяч рублей. Впрочем, и о ней могут лишь мечтать медицинские работники Екатеринбурга, чья зарплата не превышает 35 тысяч рублей.

Топ-3 самых выгодных предложений для педагогов составляют Подмосковье, где зарплата учителя доходит до 69 тысяч рублей, Омск (59 тысяч) и Москва (48 тысяч). В Крыму педагогам в среднем выплачивают за работу 34 тысячи рублей, а в Екатеринбурге самая маленькая ставка ‒ не более 24 тысяч.

Большие зарплаты в Москве и Подмосковье предлагают и водителям – 79 тысяч рублей в среднем. А их коллеги в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Краснодаре рассчитывать больше чем на 50 тысяч рублей, к сожалению, не могут.

Больше денег, чем в регионах, предлагают и столичным продавцам. Если в Москве «работники прилавка» могут заработать почти 45 тысяч рублей, то в Петербурге и Самаре – 34 тысячи и 33 тысячи рублей соответственно. Впрочем, самыми «нищими» служителями торговли являются нижегородцы, чья зарплата не превышает 22 тысячи рублей.

А вот в доходах охранников – что в Центре, что в регионах ‒ столь значительной разницы нет, хотя, конечно, как смотреть – существенны ли 18 тысяч рублей? Если в столице чоповцы могут получать в среднем 48 тысяч рублей, то их коллеги в Северной столице, Ярославле и Уфе больше 30 тысяч не получают.

По данным Росстата, средняя зарплата в нашей стране в апреле составляла 49 306 рублей. Вместе с тем, по оценке главного аналитика компании TeleTrade Марка Гойхмана, в Москве этот доход был в 2,06 раза выше общероссийского, а в Санкт-Петербурге – в 1,26 раза.

«Значительные различия в оплате труда между столицами и регионами сохраняются десятилетиями. Это связано, прежде всего, со сложившейся ситуацией центроориентированности страны. Управление, аккумулирование денежных ресурсов и их перераспределение идут в основном через столицу. Возможности большинства регионов для самостоятельного развития крайне ограниченны. Их положение по сравнению с Центром неравноправное, зависимое. Данные обстоятельства проявляются в меньших зарплатах работников на аналогичных позициях. В регионах намного меньше финансовые возможности у работодателей и ограничены зарплатные ожидания работников», ‒ указывает эксперт, отмечая, что ситуация столь значительных различий крайне несправедлива.

Стоимость рабочей силы одинаковой квалификации и на аналогичных рабочих местах в рыночных условиях должна быть примерно сопоставимой, считает он.

Кроме того, по его мнению, несправедливость усиливается еще и тем, что в регионах более низкие розничные цены не компенсируют различия в зарплатах с Центром. Так, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в апреле была лишь в 1,41 раза выше в Москве и в 1,09 раза – в Санкт-Петербурге по сравнению со средней по стране. Разница в зарплатах намного больше.

«Более высокие заработки и лучшие условия жизни – одна из основных причин трудовой миграции специалистов в Москву и Питер из регионов. Тем самым увеличивается нехватка квалифицированных кадров на местах. Это, в свою очередь, фактор дестимулирования развития регионов», ‒ указывает Марк Гойхман.

По мнению аналитика, для выравнивания уровня доходов нужно кардинально менять сам подход к федерализации.

«Необходимо оставлять для территорий больше самостоятельных возможностей в полномочиях, управлении, принятии решений, использовании средств и ресурсов», ‒ считает он.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00