Минфин пояснил свою инициативу по направлению незаконно полученных денег в ПФР

Министерство финансов РФ раскрыло, что стоит за предложением конфискации денег россиян, не сумевших доказать их законное происхождение, и направления этих средств в ПФР.
Российская экономика / 28 июля 2020, 14:57
Минфин РФ госзакупки

Как уточнили «Ведомостям» в пресс-службе министерства, данная инициатива призвана устранить пробелы в законодательстве и синхронизировать действие Бюджетного и Гражданского кодексов в отношении дел о коррупции.

Сейчас, согласно Бюджетному кодексу, незаконно полученные и изъятые средства должны направляться в пользу ПФР. В свою очередь, в Гражданском кодексе нет указания на возможность конфискации кроме имущества коррупционеров еще и денег при отсутствии доказательств законности их получения. Эту коллизию и должны разрешить поправки Минфина.

Как отмечалось ранее, у документа есть все шансы на начало применения еще до конца 2020 года. Под действие закона при этом попадают не только госслужащие, а вообще все граждане.

Какой именно орган начнет проверять законность доходов, пока непонятно. Как неизвестен и денежный порог, с которого гражданин уже будет представлять интерес для контролирующего органа.

В 2020 году в ПФР поступили первые 21,4 млрд рублей, вырученных от продажи конфискованного у коррупционеров имущества. Это дебют данной схемы пополнения фонда.

В прошлом году Конституционный суд РФ заключил, что имущество правомерно забирать и у друзей и родственников чиновников, попавшихся на коррупции, если эти друзья и родственники не смогут доказать законность своего владения этими материальными ценностями.




Также в рубрике

  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12
  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13