Минфин пояснил свою инициативу по направлению незаконно полученных денег в ПФР

Министерство финансов РФ раскрыло, что стоит за предложением конфискации денег россиян, не сумевших доказать их законное происхождение, и направления этих средств в ПФР.
Российская экономика / 28 июля 2020, 14:57

Как уточнили «Ведомостям» в пресс-службе министерства, данная инициатива призвана устранить пробелы в законодательстве и синхронизировать действие Бюджетного и Гражданского кодексов в отношении дел о коррупции.

Сейчас, согласно Бюджетному кодексу, незаконно полученные и изъятые средства должны направляться в пользу ПФР. В свою очередь, в Гражданском кодексе нет указания на возможность конфискации кроме имущества коррупционеров еще и денег при отсутствии доказательств законности их получения. Эту коллизию и должны разрешить поправки Минфина.

Как отмечалось ранее, у документа есть все шансы на начало применения еще до конца 2020 года. Под действие закона при этом попадают не только госслужащие, а вообще все граждане.

Какой именно орган начнет проверять законность доходов, пока непонятно. Как неизвестен и денежный порог, с которого гражданин уже будет представлять интерес для контролирующего органа.

В 2020 году в ПФР поступили первые 21,4 млрд рублей, вырученных от продажи конфискованного у коррупционеров имущества. Это дебют данной схемы пополнения фонда.

В прошлом году Конституционный суд РФ заключил, что имущество правомерно забирать и у друзей и родственников чиновников, попавшихся на коррупции, если эти друзья и родственники не смогут доказать законность своего владения этими материальными ценностями.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15