Юристы критикуют, а экономисты поддерживают инициативу Минфина о перечислении конфискованных денег в Пенсионный фонд

Инициатива Минфина проводить конфискацию денежных средств, законность получения которых невозможно доказать, перечисляя их в Пенсионный фонд, хороша, но только в теории. По мнению юриста, ее реализация ударит не по тем, на кого направлена, а по простым гражданам, у которых есть накопления.
Российская экономика / 28 июля 2020, 16:09

Именно так оценил в беседе с «Финансовой газетой» ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр “Парфенон”» Павел Уткин новый законопроект, разработанный Министерством финансов.

Ранее мы сообщали, что в ведомстве Антона Силуанова разработали и уже направили в кабинет министров поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, позволяющие переводить в Пенсионный фонд средства, законность которых не удалось подтвердить.

По словам источников в Минфине, новые нормы могут заработать уже в декабре текущего года. Вместе с тем, как отмечает Павел Уткин, пока остается неясным, кто будет осуществлять проверки в отношении законности получения денежных средств и какова будет минимальная сумма, попадающая под подозрение.

«Если данный законопроект получит развитие, то законодатели смогут четко прописать у кого, по каким критериям и на каких основаниях можно будет конфисковывать денежные средства, а не так как это выглядит сейчас в федеральном законе 115 “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”», ‒ поясняет юрист. 

Из истории вопроса


Согласно действующим нормам закона, пока в пользу государства изымается лишь имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы. Так, в текущем году Пенсионный фонд России (ПФР) впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость.

Кстати, данная мера уже сейчас касается не только госслужащих: в 2019 году Конституционный суд подтвердил, что конфискация грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.


По мнению господина Уткина, формулировки положений закона, предложенного Минфином, настолько пространны и обтекаемы, что разобраться в том, есть ли у финансовой организации реальные причины для блокировки счета предпринимателя или нет, практически невозможно. На практике «подозрительной» может показаться практически любая операция, если руководствоваться положениями закона.

«Когда этот документ принимали, цели у законодателей были самые благие – борьба с отмыванием денег. Но в реальности страдать от него начали рядовые предприниматели, особенно малый бизнес, который в нашей стране на грани вымирания. По статистике около 20% всех блокировок счетов совершается контролирующими органами. При этом примерно в 15% случаев банки блокируют счета без объяснения каких-либо причин», ‒ указывает эксперт, отмечая, что для малого бизнеса это стало серьезным испытанием на прочность: некоторые компании даже вынуждены были закрыться по этой причине, поскольку расчетный счет является одним из основных инструментов бизнеса.

Юрист полагает, что контролировать «подозрительные» доходы будут именно финансовые организации – те же, что и контролируют исполнение ФЗ-115.

«Скорее всего, контролировать они будут так же “хорошо”, как это сейчас происходит с бизнесом. А значит, не стоит исключать неправомерных списаний и конфискаций без объяснения причин. На мой взгляд, самое главное, что должно быть в итоговом законе, если он появится ‒ ответственность за неправомерные конфискации, в виде ощутимых штрафов для контролирующих организаций. Может быть, тогда удастся избежать большинства ошибок или злоупотреблений», ‒ указывает Павел Уткин.

Впрочем, ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский опасений коллеги не разделяет:

«Очевидно, что постепенное обеление экономики продолжается. Государство попытается наладить проверку и изъятие имеющихся нелегальных доходов у россиян. Это закономерный шаг, и он рано или поздно произошел бы, потому что это общемировая практика, к которой стремится Россия»

По мнению господина Капустянского, очень важным моментом законопроекта Минфина является то, что конфискованные денежные средства будут направлены в ПФР, или иначе – в федеральный бюджет. Ведь пенсионная система нашей страны дотируется из года в год, а данная инициатива призвана снизить дотации из бюджета.

Вместе с тем эксперт также считает документ достаточно сырым, а потому он не позволяет хотя бы примерно подсчитать, на какие суммы можно будет рассчитывать.

«Лишь небольшой процент населения имеет накопления, даже с учетом нелегальных доходов. Поэтому конфискация потенциально затронет относительно небольшой процент граждан России», ‒ полагает господин Капустянский.








Также в рубрике

  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00