К экс-министру Михаилу Абызову возникли новые миллиардные претензии

Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
Российская экономика / 7 августа 2020, 13:00

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. В Генпрокуратуре заявили, что с мая 2012 года по май 2018 года, находясь на госслужбе, Абызов систематически нарушал закон.

По данным ведомства, это выражалось в том, что при поступлении на службу Абызов скрыл, что владеет как минимум пятью кипрскими офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами.

При этом данное имущество Абызов, будучи госслужащим, не декларировал, отмечают в Генпрокуратуре. Кроме того, в рамках проверки выяснилось, что, находясь на госслужбе, Абызов продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, заявляют в ведомстве.

Сумму к взысканию в Генпрокуратуре назвали, исходя из объема сделки по продаже акций «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО), в которой экс-министр опять-таки участвовал с нарушением закона, согласно материалам проверки. В ведомстве подчеркивают, что Абызов лично участвовал в сделке и использовал свой должностной статус и авторитет министра.

С совершением сделки на счета контролируемых Абызовым компаний поступили упоминавшиеся выше 32,5 млрд рублей. В Генпрокуратуре считают эти средства «незаконным доходом» экс-министра, подлежащим взысканию как с самого Абызова, так и с подконтрольных ему иностранных компаний.

В марте 2019 года Михаил Абызов и сотрудники связанных с ним компаний были задержаны. Абызову предъявили обвинения в причастности к созданию преступного сообщества и хищению 4 млрд рублей.

Согласно версии СК, Абызов и другие обвиняемые в 2014 году похитили средства компаний СИБЭКО и РЭС, вывели их на рублевые счета в кипрских банках, а затем конвертировали в доллары, чтобы придать «правомерный вид» владению ими.

Обвинений Абызову добавилось в июле 2020 года. Среди них легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также коммерческий подкуп.

Сообщниками Абызова в СК назвали бывших топ-менеджеров СИБЭКО Руслана Власова, Яну Балан, Оксану Роженкову, а также директора ООО «Ру-Ком» Олега Серебренникова. 15 июля Власов, Балан и Роженкова были арестованы по обвинению в коммерческом подкупе в особо крупном размере.
 




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00