Чистый госдолг РФ превысил размеры резервов

Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
Российская экономика / 13 августа 2020, 14:46

На 1 июля объем задолженности правительства выражался в сумме 14,77 трлн рублей. При этом объем депозита был равен 13,22 трлн рублей. Следовательно, активы не покрывают долг.

По словам управляющего директора рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергея Гришунина, на которого ссылается РИА Новости, ситуация вызвана рядом факторов, в том числе ростом госрасходов и дефицитом бюджета.

Увеличение госрасходов произошло из-за пандемии. Возникла необходимость введения антикризисных мер и мер поддержки отраслей и граждан, пострадавших в результате ограничений, отметил эксперт.

Кроме того, свою роль в создавшейся ситуации сыграла и сделка по покупке контрольного пакета акций Сбербанка, перешедшего от ЦБ к правительству. Акции Сбербанка были куплены за счет средств ФНБ. Пакет обошелся почти в 2,15 трлн рублей.

По словам Сергея Гришунина, все факторы, сказавшиеся на росте госдолга, временные. А значит, в дальнейшем не исключается возможность сокращения страной объема долга и наращивания активов.

Глава кабмина Михаил Мишустин отмечал ранее, что в России к январю 2020 года существовали предпосылки для экономического рывка. Но негативные факторы – в частности, коронавирус и обвал нефтяных цен – сильно ухудшили обстановку.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00