Инвестиции в российскую экономику финансировались из «утекшего» капитала

К чему может привести отечественный бизнес борьба России с офшорами
Российская экономика / 18 августа 2020, 13:30

Алексей Ведев

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, заместитель министра экономического развития РФ в 2014–2017 годах 

Негативное отношение к офшорным зонам в руководстве РФ оформилось достаточно давно, но активной позиция стала 5–6 лет назад. Именно тогда было указано на риски вывода денег за рубеж и отсутствие защиты со стороны российских властей. При этом санкции как усиливали риски работы в офшорных зонах, так и служили аргументом «за» с точки зрения работы с зарубежными партнерами. Но общее негативное отношение руководства страны доминировало. 

Достаточно остро перед Россией стоит проблема оттока капитала. За последнее 20-летие лишь 2006-й и 2007 г. характеризовались притоком капитала (кстати, в 2007 г. рост инвестиций в основной капитал превысил 20%, невозможно сейчас такое представить). Однако высокие риски ведения бизнеса и низкий уровень защиты прав инвесторов поддерживали отток капитала на высоком уровне. Но и инвестиции в российскую экономику финансировались из «утекшего» капитала. Именно офшорные страны (прежде всего Кипр, Люксембург и Нидерланды) были традиционными странами – лидерами по объему иностранных инвестиций. 

Напомним, что экспертная дискуссия о возможных изменениях в налоговой системе проходила в 2016–2017 гг. Дискуссия была в рамках необходимости перехода на инвестиционную модель развития. Тогда ставились две ключевые цели – увеличение потенциального ВВП и приближение реального ВВП к уровню потенциального. В рамках решения этих задач рассматривались и налоговые новации, предполагающие увеличение косвенных налогов и снижение прямых. Напомню, что увеличение уровня косвенных налогов (налога на добавленную стоимость, налога с продаж, акцизов и др.) снижает потребительскую активность. Напротив, рост прямых налогов (прежде всего налога на прибыль и налогов на труд) увеличивает издержки производства и снижает инвестиционную активность. Именно тогда рассматривались возможность некоторого увеличения НДС и снижение социальных налогов и налогов на прибыль с целью стимулирования инвестиционной активности. 

Прямые инвестиции из России на Кипр

В 2018 г. был повышен НДС – с 18 до 20%, другие налоги снижены не были. Тогда было объявлено, что до 2024 г. налоги повышаться не будут. В текущем году экономика России столкнулась с тремя негативными шоками: эпидемией коронавируса, падением цен на нефть, замедлением темпов роста мировой экономики (и снижением внешнего спроса). В рамках реализации антикризисных мероприятий ожидается дефицит бюджета. И в текущем году был повышен ряд налогов, в том числе ставка на доход физических лиц на сумму свыше 5 млн руб. Повышение же налога на дивиденды, выводящиеся из РФ, по оценкам, принесут бюджету доходов в 2021 г. около 150 млрд руб. 

Очевидно, что Россия следует в общемировом направлении противодействия офшорам. Очевидны и попытки Министерства финансов РФ увеличивать доходную часть бюджета. Но следует помнить, что наиболее действенным средством пополнения бюджета все же является не рост налоговой нагрузки, а улучшение условий для ведения бизнеса.

«Пока в России не будет прозрачной судебной системы ситуация вряд ли изменится»

Наталья Демченко

Наталья Демченко, председатель Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере налогообложения МРО «Деловой России» 

— Факт в том, что большинство российских компаний имеют офшорных учредителей в виде иностранных компаний. При этом неправильно называть Кипр, Нидерланды, Люксембург чисто офшорными юрисдикциями. Большинство компаний уже имеют там Substance, то есть физическое присутствие. У них открыты офисы в этих странах, они ведут бизнес в соответствии с европейским законодательством. Это происходит из-за того, что большинство российских крупных компаний предпочитают судиться в Европе в силу прозрачности судебной системы. Поэтому, пока в России не будет создана прозрачная судебная система, вызывающая доверие предпринимателей, ситуация вряд ли изменится. 

Те же компании, для которых на первом месте стоит все же оптимизация налогов, вполне могут перенести свой бизнес в наши офшорные юрисдикции. К примеру, на остров Русский на Дальнем Востоке и другие. В целом необходимо подождать три-четыре квартала, чтобы сделать точные выводы об эффективности предложенных механизмов. 

Читайте также:

Последний налоговый рай




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00