В следующем году дивиденды будут скромнее

Завершается сезон закрытия реестров для выплат дивидендов за прошлый год.
Российская экономика / 21 августа 2020, 12:15

Дивидендная доходность акций, входящих в расчет индекса МосБиржи, еще до коронавирусного обвала оценивалась примерно в 8%. И неудивительно, что по этому параметру год оказался самым удачным за всю новейшую историю российского рынка акций. Не исключено, что таковым он останется надолго. Во всяком случае от следующего года рекорда лучше не ждать.

Дивидендные сюрпризы

Лидером по выплатам акционерам в этом году стал «Центральный телеграф» (тикеры: CNTL, CNTLP), дивидендная доходность обыкновенных акций которого составила 40,8%, а привилегированных – почти 42%. Однако столь высокие выплаты были вызваны не отличной операционной деятельностью, а распродажей активов. Не менее интересна и динамика акций этой компании. В конце июня они за пару дней взлетели на 65% после появления информации о таких огромных выплатах, а после отсечки реестра также быстро упали более чем на 40%.

Интересным выглядит факт довольно высоких выплат по ряду «голубых фишек», которые к дивидендным бумагам долгое время не относили. Так, дивдоходность «Газпрома» (GAZP) составила 7,9%, а «Роснефти» (ROSN) – 4,5%.

Именно желание инвесторов получить огромные в процентном отношении выплаты сдерживало российский рынок акций от распродаж и более сильного падения в разгар фондовой паники конца февраля – середины марта. В последние же недели поступавшие на рынок дивиденды привели к росту индекса МосБиржи.

Впрочем, реинвестировали получаемые дивиденды лишь отечественные инвесторы. Нерезиденты по большей части эти средства конвертировали в валюту и репатриировали. Об этом косвенно свидетельствует резкое падение курса рубля в дни перечисления дивидендов от крупных компаний, а также наблюдающийся восемь недель отток средств иностранных инвесторов с российского рынка акций.

Настоящим шоком для инвесторов стало сообщение, что правительство разрешило ВТБ (VTBR) направить на выплату дивидендов за прошлый год лишь 10% чистой прибыли, в то время как ранее ожидалось, что банк распределит половину заработанного. На этой новости котировки ВТБ упали примерно на 5%, сломав наметившийся восходящий тренд.

Теперь основная интрига сосредоточена вокруг Сбербанка (SBER, SBERP): не снизит ли он выплаты до менее 50% чистой прибыли, что уже заложено в котировки. Мнения на этот счет разделились. «Прогноз по дивиденду за 2020 год – 14 руб. Таким образом, инвесторы могут получить в совокупности примерно 33 руб. осенью 2020-го и в мае – июне 2021 года, что означает доходность 14,4% по обыкновенным акциям и 15,6% – по привилегированным», – считает аналитик ГК «Финам» Наталия Малых. Однако многие трейдеры не исключают неблагоприятного сценария и говорят о готовности в любой момент резко сократить позиции по Сберу.

Дивидендные драйверы

Причин направления российскими компаниями на дивиденды большой доли прибыли несколько. Как ни странно, главной из них является слабость российской экономики. Внутренний спрос падает на фоне уменьшения платежеспособности населения и спада экономики, а на внешнем рынке продукция большинства отечественных производителей достаточным интересом не пользовалась и до пандемии. При этом нефтяные компании не могут увеличить добычу из-за соглашения ОПЕК+. Отечественные металлурги и так с трудом конкурируют с китайскими коллегами на затоваренном рынке стали.

В таких условиях мажоритарные акционеры предпочитают «откешиться». Одновременно Правительство РФ в целях наполнения бюджета стремится к тому, чтобы компании с госучастием направляли на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО. Традиционно же крайне низкие (по мировым меркам) цены российских акций относительно приходящейся на них прибыли приводят к высочайшей дивидендной доходности.

Все эти дивидендные драйверы останутся в силе и в этом году, и в следующем, однако экономический кризис неизбежно приведет к падению прибыли во многих секторах экономики. И это не может не отразиться на размере дивидендов.

Андрей Русецкий,

управляющий активами БКС

русецкий

Дивидендная доходность индекса МосБиржи ожидается в 5%

Падение цен на сырье привело к значительному ухудшению финансовых показателей и, как следствие, падению ожидаемых доходностей. Нефтяные компании также снизили объем экспорта нефти в рамках исполнения сделки ОПЕК+, банки увеличили резервы на возможные банкротства по кредитам, что снизило их выручку и доступные дивиденды.

Мы ожидаем почти 20% снижения дивидендов за 2020 год, а дивидендную доходность в целом по индексу МосБиржи – на уровне 5%. В то же время есть компании, которые выиграли от стабильности либо роста цен и девальвации рубля. К ним можно отнести производителей удобрений («ФосАгро», «Акрон») и, конечно же, золотодобытчиков («Полюс», «Полиметалл»). Сильные финансовые результаты по результатам I полугодия показали компании розничных сетей («Магнит», «Х5»), что позволило некоторым из них увеличить дивиденды в два раза.

Результаты 2020 года рынок уже заложил в оценку, и по мере вхождения в новый год будет происходить переключение на прогнозные показатели за 2021 года. А там доходность растет уже до 8–9%, что на фоне локальных ставок ниже 6% выглядит довольно привлекательно.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25