Что покупают россияне, массово открывающие брокерские счета

На российском фондовом рынке продолжается нашествие частных инвесторов. Причины просты: падение ставок по банковским депозитам, простота доступа, реклама, кризис, пандемия. При этом инвестиционный портфель хлынувших на рынок граждан приятно удивляет своим разнообразием.
Российская экономика / 21 августа 2020, 13:30

Все – на рынок

Нынешний год характеризовался небывалым всплеском интереса российских граждан к фондовому рынку. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам июля 2020 года достигло 5,65 млн, при этом только за месяц брокерские счета открыли 298,7 тыс. человек. С начала 2020 года прибавилось 1,8 млн человек, то есть прирост числа уникальных клиентов составил уже более 45%. По итогам I полугодия он был на уровне 39%. На Санкт-Петербургской фондовой бирже на конец июня 2020 года были зарегистрированы 3,21 млн уникальных клиентов против 2,46 млн на конец 2019 года (+30%).

Стоит отметить, что активный рост числа россиян, имеющих брокерские счета на МосБирже, начался еще в 2018 году. Именно по его итогам годовые темпы прироста количества уникальных счетов выросли в 2,5 раза и вплотную приблизились к 50% в годовом выражении (по итогам 2017-го было 19%), в январе 2019-го перешагнули данный рубеж и ниже уже не опускались. Аналогичная ситуация наблюдалась и годом позже – по итогам декабря 2019-го годовые темпы роста числа уникальных счетов подобрались к 100%, в январе 2020 года превысили этот уровень и оставались выше него все первые семь месяцев нынешнего года.

Всплеск интереса российских инвесторов к биржевым инструментам легко объясним. Главная причина – резкое снижение ставок по вкладам. В начале 2018 года как раз стали истекать сроки «длинных» трехлетних депозитов, открытых в конце 2014-го – I квартале 2015 года. Тогда, на фоне кризиса и резкого взлета ключевой ставки ЦБ, средневзвешенные ставки по рублевым депозитам физлиц на срок один-три года находились на уровне 11–13% годовых. В I квартале 2018 года они опустились до уровня 6,5% годовых; таким образом, с учетом 4%-ной цели ЦБ по инфляции и ее значений (и официальных, и тем более неофициальных) реальная доходность депозитов оказалась на непривычно низких для россиян уровнях – в пределах 2–3% годовых.

Люди стали искать, где можно заработать больше. Естественным ответом стал фондовый рынок. Тем более что государство поощряло такую стратегию, введя ряд налоговых льгот для «долгосрочных» (более трех лет) инвестиций – в частности, налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Да и крупные розничные банки «подсуетились», видимо, поняв, что одними депозитами клиентов не удержать и процесс лучше возглавить – активно продвигать инвестиционные продукты стали Сбербанк и ВТБ, масштабную рекламную кампанию провел «Тинькофф».

Существенную роль при этом сыграло и развитие дистанционных сервисов, в частности сервисов удаленного открытия брокерских счетов. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), 75% россиян, отрывших брокерские счета в течение первых шести месяцев 2020 года, отдали предпочтение онлайн-каналам. Из них 67% новых договоров на брокерское обслуживание было заключено с владельцами счетов через онлайн-каналы обслуживающих их кредитных организаций (в течение 2019 года доля таких договоров составила 70%).

Что касается ускорения этого года, здесь свою роль сыграла пандемия. Во-первых, в связи с карантином у людей появилось больше свободного времени – как в связи с переходом на удаленную работу (а зачастую и фактической приостановкой работы компаний), так и в связи с отменой массовых мероприятий, закрытием кафе и ресторанов, магазинов, кинотеатров, потерей возможности путешествовать и т. п. Это дало возможность разобраться в финансовых рынках и принять решение об инвестировании тем, у кого раньше до этого просто не доходили руки. Во-вторых, сказался опыт прошлых лет, кризисов 2008–2009 гг. и 2014–2015 гг.: существенное падение рынка акций в марте – апреле многими было воспринято как шанс купить подешевевшие активы, сделав ставку на отскок рынка. Как результат, прирост числа брокерских счетов на МосБирже на 7,5% в марте и на 7% в апреле; больше бывало только в декабре 2018-го и декабре 2019-го, но там всплеск активности носил во многом «технический» характер: граждане открывали ИИС перед окончанием налогового периода для получения вычета по НДФЛ.

Видовое разнообразие

Темпы роста объема вложений российских инвесторов в биржевые инструменты, разумеется, отставали от темпов роста количества счетов – новички редко начинают с больших сумм. Однако и они впечатляют. По данным НАУФОР, общая сумма средств, размещенная российскими гражданами на брокерских счетах и счетах доверительного управления, в течение 2018 года удвоилась и превысила 2 трлн рублей (сумма инвестиций через брокерские счета примерно вчетверо превышает сумму инвестиций через ДУ). К концу 2019 года эта сумма приблизилась к 3,2 трлн рублей (рост за год на 60%), по итогам первых шести месяцев 2020-го – достигла 4 трлн руб. (рост за полугодие на 25%).

Для сравнения: объем средств на счетах физических лиц в российских банках за 2019 год вырос на 7,34%, за I полугодие 2020-го – на 3,74%. Разумеется, вложения россиян в депозиты пока еще на порядок выше инвестиций через брокеров и индивидуальное ДУ – 32 трлн рублей против 4 трлн рублей. Но по темпам роста объема эти показатели уже вполне сравнимы: в 2019 году объем вкладов вырос на 2,1 трлн рублей, инвестиций через брокеров – на 1,2 трлн рублей, по итогам I полугодия 2020-го – на 1,1 трлн рублей и 0,8 трлн рублей соответственно.

Интересно при этом посмотреть на структуру усредненного инвестиционного портфеля россиян, вкладывающих средства через брокерские счета.

По данным НАУФОР, на конец I полугодия 2020 года наиболее популярным объектом инвестирования (21% портфеля) являются корпоративные рублевые облигации – банковские (13%) и небанковские (8%). На 2-м месте – российские акции (20%). Отметим, что еще 1,5 года назад, на начало 2019 года, ситуация была обратной – российские акции шли на 1-м месте (25%), а корпоративные облигации занимали лишь 16% портфеля, идя на 3-м месте. Такая перемена вполне объяснима – с учетом как замены депозитов на облигации в целом, так и тем, что, по свидетельствам участников рынка, банки в стремлении удержать клиентов довольно активно предлагают им свои облигации в качестве альтернативы вкладам.

На 2-м месте 1,5 года назад были вложения в еврооблигации (22%), сейчас их доля опустилась до 17%. Доля же иностранных акций выросла с 5 до 8%. Это вполне можно объяснить резким падением доходности долларовых долговых инструментов на мировых рынках до практически нулевых уровней в течение последнего года, что, очевидно, транслировалось в падение доходности долларовых корпоративных облигаций отечественных эмитентов, доступных розничным российским инвесторам. Примерно теми же соображениями, вероятно, объясняется и падение доли ОФЗ в портфеле российских частных инвесторов – с 13% на начало 2019 года до 5% на середину 2020-го.

Остается один вопрос: как пришедшие в огромном количестве на рынок «новички» оказались способны сформировать такой разнообразный и в целом довольно логично диверсифицированный средний портфель? На это тоже есть ответ. По данным НАУФОР, в течение первых шести месяцев 2020 года заключение 43% брокерских договоров сопровождалось заключением договора на инвестиционное консультирование, в 2019 году аналогичная доля составила 40%. И это только официальные договоры, без учета того, что инвесторы могут и неофициально консультироваться с брокерами, разного рода советниками, да и просто со знакомыми.

брокерские счета

инвесторы

активность инвесторов

Алексей Тимофеев,

президент НАУФОР

тимофеев

Мы не должны ограничивать возможности инвесторов

Основные причины притока розничных инвесторов на фондовый рынок следующие. Во-первых, это идущее уже несколько лет снижение ставок по депозитам; раньше они были аномально высокими, шансов получить существенно более высокий на рынке не было ни у кого, кроме спекулянтов. Во-вторых, это налоговые стимулы, которые были созданы для инвестиций на фондовом рынке: освобождение от НДФЛ дохода в случае владения ценными бумагами более трех лет, ИИС и другие. Наконец, в-третьих, технологическое развитие индустрии, в том числе дистанционное заключение договоров на обслуживание на фондовом рынке.

И я думаю, что отечественный фондовый рынок продолжит активно развиваться. Не вижу серьезных препятствий для привлечения на него розничных инвесторов. Мы работаем над развитием внутреннего рынка, значит, национальной индустрии и инфраструктуры, они не использовали еще всех возможностей, которые есть для обслуживания розничных инвесторов. При этом мы не должны ограничивать возможности инвесторов на выбор страны и инструментов для операций, а должны обеспечивать конкурентоспособность национального рынка, в том числе для операций с иностранными инструментами.

При этом мы полагаем, что предусмотренное новым законодательством тестирование позволит инвесторам проверить свою готовность совершать операции со сложными финансовыми инструментами и убережет многих из них от ошибок. Это важно. Мы не можем уберечь инвесторов от рисков фондового рынка, но можем добиться того, чтобы они понимали их, принимая решение об инвестициях.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00